当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

一面之缘的感动

校对: 责编: 终审: 时间:2014-11-26 阅读:

商学院 罗燕

佛说:“我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年雨打,五百年日晒,只为求你从此桥经过。”
     我们遇见的很多人似乎就是命中注定,有些人永远的陪在了我们的身边,有些人只是匆匆一瞥,成为过眼云烟。我很艳羡那些突然,或不经意间的感动,即使我的记性不大好,可那些一面之缘的感动却让我记忆犹新,不能忘怀。
     那个时候,我刚进高中没多久,对一切人和环境都不熟悉,性格上不愿主动结交人,即使面临困难,也不愿开口。那天,下了很大的雨,我和我同学准备去上课,我没有带伞的习惯,而我的同学也没有带,我们只好无奈的站在宿舍门口,期望雨早点停,期望可以碰到一个熟人一起撑伞过去,可是,雨并没有听到我们的祈求,仍旧听到那磅礴大雨落到地上的声音来,来来往往的人,走过来,走过去,却也没有我们认识的人,我们想着,是不是可以就那样随意的问一个人,希望他们能带上我们一起去教室,只是因为胆小,因为怕别人突然而来的异样眼光,所以,不敢。后来,旁边来了一个女生,戴着粉红色的小飞帽,她看了我们几眼,开口道,“你们是要去教室,没带伞吗?”我们有些诧异,却也有些惊喜,我说,“是啊,你是要去哪里啊?”她笑了笑说,我不去教室,但是我可以送你们两个去。就这样,她为了我们两个,往返两次,却都不是她的目的地。在途中撑伞的过程中,我说,“谢谢你送我们两个过去,不然,我们两个都不知道怎么办才好”。“没事啊,都是一个学校的,没关系的”,她说。仅仅一面之缘,她却愿意送我们过去,后来,我也偶尔遇见过她几次,向她打过一次招呼,她已经不记得,后来,我也总是说,那个戴着小飞帽的女孩我没有见到了。我同学笑着说,不知道你是太容易感动了,还是多此一举了,居然还记得她。我也不知道,只不过,那个一瞬真的刻印在了我的脑海里,清晰。
     前几日,也是这样,周末即将结束,我搭车去学校,但是途中下错车,我没有站在路牌下面继续等车,而是到处走动,后来不知道自己走到了哪里,我没有问路人,我就自己拿出手机,想利用手机的导航寻找到正确的路,我低着头走在马路旁边,我听到一个声音,“走路别玩手机”,我抬头看去,一位骑着自行车的叔叔向我看着,笑了笑,然后我看着他的背影离开,而我笑了笑。是的,我没有认清他的模样,也许,在茫茫人海中,碰到了,也不知道,也许,我今生再也不会见到他,但他的那句话,那个模糊的微笑,我却始终记得。
     我听过这样一句话,你得不到是因为你不求,你求也得不到,是因为妄求。我们时常祈求遇到我们身边对的那个人,然后,我们往往忽略那些关心我们,默默走过的人。我们会突然看到一个自己从未见过的人,却记住了一辈子。
     一面之缘,一生之情,一切皆缘,我信。