当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

看客

校对: 责编: 终审: 时间:2014-11-25 阅读:

商学院 罗燕
     很多人说,我要做自己人生的主角,我不要充当别人可有可无的背景。可是,我们总是无形中情不自禁地成为别人的背景,时常看着别人的故事流着自己的眼泪,他人的风景,成为他人的看客。
    看客,自古以来,似乎就是诙谐压抑的色彩,似乎就是被讽刺的对象。麻木,冷漠,漠不关心或许就被习惯当成看客的心态。我们会看到很多生活中的现象,“路人摔倒不敢扶,有人撞车逃逸不敢报警,小偷偷东西不敢声张”等等一系列周边看客人的身影。只是,我们是不是把看客理解的太狭隘,看客,其实是看着别人的人生,得出自己的理解,让自己没有那么迷茫,用看客的心态去走自己的人生。
    我们从一些古代电视剧中会看到很多画面,深沉神秘的老者会不经意间出现,然后说出一些听起来高深莫测的话,主角是错愕,老者是莫名一笑。其实,在我看来,他们就是看客,他们一直看着别人的动静,观察别人的生活,然后因为他们对生活的看法,为人指点迷津。
    认识我的人,一般都有一种想法,这个人,一直在别人后面,有什么意思呢,没有主见。我不解释,我只是想说,我一直成为别人的风景,可我收获的东西又是有些人得不到的。
    看客,成为别人的风景,未尝不是一件好事,它可以帮助我们客观的去看待事物,学会用别人的经历,分析自己的人生,成为独一无二。