当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

心有千千结

校对: 责编: 终审: 时间:2014-11-18 阅读:

有时候习惯对某种东西保持一贯的热情,习惯对物的痴迷,对人的依恋,对情的执着。心有千千结,不忍说再见,万般珍重,只因情之所系。
童年 麦芽糖和外婆
小时候属于自己的玩具并不多,零食小吃也没有现在丰富,那时候开心的事情是听到外面乒乒乓乓的叫卖声或是铁器相互敲打的声音,然后看见卖货的老爷爷挑着担子,手拿一个铁器或金属物品敲击,喊着,麦芽糖嘞,好吃甜甜的麦芽糖嘞,我总是会被这特别的声音吸引,当然还有那好吃的麦芽糖,有时候还会偷偷拿自己家里的东西去交换我爱吃的麦芽糖。只是后来,这声音渐渐远去,麦芽糖也不再是我从前看到的样子,却成为了我童年里最美的事物。
小时候的我们肯定是懂得满足的,不知道什么的是永无止境,小时候的我觉得自己拥有很多东西,可是,最遗憾的是,缺了一个人,我的外婆。我从来没有见过我的外婆,当然也就没有喊出那两个亲切的词——外婆。现在想想小时候的自己有些好笑,那时候每当我去外婆家的时候,总会有人问,你是去外婆家吗?小时候的我觉得他们是错的,总是会天真的回答不是啊,我是去外公家里。然后就听见他们大人的笑声,当然,我不明所以。
童年缺了她,是我无法去弥补和改变的遗憾,但是,我想,天堂里的外婆会一直保佑我,开开心心的完成我的人生。
青年时代 千纸鹤与小说
千纸鹤,代表平安与祈福。记得初中时,一位同学的母亲身患重病,我们是通过别人的口中得知的这个情况,我们知道我们没有办法给予多大的帮助,但每个人都想出自己的一份力,自发组织了折千纸鹤祈福。每天,我们的任务不仅仅是学习,每天,一下课也不是吵闹的说话嘻笑声,每天,我们都会拿出我们的时间去折那代表安康的千纸鹤。当时,结果怎么样不得而知,我们也不敢询问,后来再见到那个同学,发现一切安好,顿感幸福袭来。
高中,一直被人们说最宝贵的三年,所有的精力应该花在读书学习上,看小说被当成学习的大忌,可是,偏偏那三年,我爱上了小说,我觉得那文字和故事充满魔力,心被牢牢拴住。小说,人们会误认为那是不营养的书籍,然而我却觉得它真实的表述了人们的感情。《青城》它教会我最大的友谊不是无时不刻的陪伴,而是你需要我时,我就会在;《致我们终将逝去的青春》它告诉我青春里最大的遗憾不是得不到,而是明明知道就是自己的,却不肯努力得到;《是你路过我的倾城时光》它让我明白最完美的爱情不是收获,而是因为你走进我,让我懂得爱。
不需要轰轰烈烈,只是明白什么是依恋,何为情,因为你爱人,所以,依恋于人。
现在的大学
大学,开始我以为的幸福就这么简单,不用上早早的自习,不用有被支配的生活,不用辛苦的煎熬。然而后来明白,大学,比我以前的生活更重要,我的人生新方向,一个新的起点,不再因为简单的感情用事,知道什么是责任,什么是认真。大学里参加了许多的活动,每一个都锻炼着我们的耐性和抵抗能力,不抱怨,不意气用事,不茫然。可能,大学的新鲜感被枯燥代替,不过,我们只有规划好我们的大学,才能完整而充实。
大学,我们会认识很多人,我们也会追忆过去,心里会有许多牵挂,我们从未停止步伐,我的大学还在奔跑,未完待续……
我们对所有故事和人的挂念,只因情结。心深藏,总有千千结,意绵绵情切切。