当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

所谓的成长

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-19 阅读:

所谓的成长,不痛也不痒。
    没什么感觉,没经历过惊心动魄的事情,没体会过刻骨铭心的爱情,没做过惊天动地的大事。就这样,走到了现在。
    总会有不甘心,有心疼的感觉。心疼什么?时间。算算自己从出生到现在所经历的阶段:小学阶段,初中阶段,高中阶段,大学阶段。
    我仍记得小学同学,老师。他们的名字仍驻在脑里。大学报道之前,和几个朋友去了一次以前的小学。学校变化很大,漂亮了很多。有很多老师站在操场上,我扫了一眼就看到了了几个小学老师。其中有一个曾是我3年的数学老师兼班主任。我很激动,走过去向他问好,我本以为他会记得我。“你叫什么名字?”声音很大,在场的其他的老师都看向我,我干笑了几声,回答完我的名字后礼貌地离开了。所以我明白了,对于我来说,他曾对我有一定的影响,我才会到现在仍然记得他。对于他来说,我只不过是他所教育过的千千百百的学生之一,毕竟我没有哪一方面留给他深刻的印象。于是,惭愧。
    暑假里,初中同学的大学升学宴。宴会上遇到初中的一个老师,我和好友向老师打招呼。“哦,你就是妮吧?报了哪所大学?”老师问我好友,“张老师还问我知不知道你在哪儿上学呢。”她口中的张老师,我们初中的班主任。我弱弱地问了句:“老师,你还记得我吗?”老师看着我想了好久,笑着说:“不好意思,看着面熟,想不起来名字了。”我尴尬地笑笑,没说话。我的平平淡淡,让我的名字悄悄从老师的印象里溜走了。如果我说这对于我来说没什么,那我一定是在骗你。
    高中亦如此,又是如此的平凡。倘若我遇到高中老师,我不再会傻傻地去问:“老师,你还记得我吗?”
    我知道,很多人和我一样,但是或许对于他们而言,这些都没什么,算的上是人之常情,提高一个高度来讲这是人大脑的记忆特性:记得特定的时间里特定的人所做的特定的事。所以就没必要去纠结这些不是事儿的事儿。说是这样说,但最终却仍有丝丝不甘心。
  那么,去做吧。放心大胆地去做。做得轰轰烈烈,做得叱咤风云,做得震撼人心。只要不做犯法的事,只要不做违反常理的事。
    别人笑也好,小看也罢,不懂更不必在意。自己才是自己最忠实的支持者。别怕,别担心,想一想,还有“我”呢。
    一个人的时候,静静地回望来时的路,总会感到怅然若失。还没细细品味呢,怎么说没就没了?我问他,他摇摇头;我问她,她摆摆手;我问我,却哭了。
    亲爱的,你别哭,别害怕,路还长,你还能走,并且还能走很久。
    你应该想到,在你出生伊始,你在啼哭,周围的人在笑。所以请你珍视生命,好好活着。既然你不想要平凡,那我们就尽力做到不平凡,这样在你入死之际,周围的人在哭啼,而你却在微笑。
    你说,这样好吗?