当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

旅行 公交

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-13 阅读:

人生如同一场公交之旅,沿途满载着不一样的风景,邂逅不一样的人情冷暖,诠释不一样的公交情。

小时候公交里装满我对家人满满的思念,长大后这种情感更是由浅入深。乘坐公交的时光是一场或长或短的旅行,有太多偶然相逢,也有太多等待与期许。在拥挤或是宽敞,昏暗或是光亮的环境里,公交一路走来,为人们的出行带来诸多便利,也为环境保护尽了一份力。

偶然的一次挤公车,拥挤的人群中渐渐让出一条窄窄的缝隙。而我也在众多陌生人的帮助下有了自己的小小天地。春雨悄悄潜入这座古老而沧桑的小城,轻快地在玻璃窗上打着属于自己的节拍。在猝不及防间公交停了,我的身子下意识向前踉跄了一下,一只友善的手抓住了我的手臂,并随即将我受伤的几率降至百分之零。我有些意外,不禁回头,展现在眼前的是一张挂着善意微笑的脸庞。我的心渐渐温暖起来,在这细微的举动中透露着人最本真的品格。我望着这位年轻的阿姨,在她的眉宇间透着一丝和蔼与亲切。我点了点头说道;‘‘谢谢您,阿姨。’’她笑了,如次粲然。或许人与人之间小小的举止,一次轻声的问候,一张笑意的脸庞便可将隔膜融化,将误解消除。在这拥挤的公交上,我用心灵感悟到最真挚的公交情。

夏季的黄昏,暮色很淡,会有风。扬尘都落定,我像是悠闲的过客,东张西望地打量着这个略显破败的小城。它沫在阳光最后一丝淡薄的空气里,缓慢呼吸,我们则走在它睡去前的梦境边。而公交则是这座小城最便宜的交通方式了。我驻足于站牌前等待着悬挂‘‘6’’号车牌的公交缓缓驶来。科技的飞跃却未夺取我的公交情,交通的改进却未改变我的公交情。并非所谓钟情而只是认定了也就坚持了。乘坐公交的时候,我可以透过玻璃窗看着小城的位移变换,看着从村落到城镇的交替,看着街头的华灯全部映在我黑色的瞳孔里,我可以想象得到那些美丽的光线在我眼中混成一滩怎样的油彩。于我看来乘公交就如同一场旅行,或长或短却可以聊以心事,为心灵熬煮一次滋补的鸡汤。

随着时代的变迁,小城里的每一条路都顶着沁人心脾的纯粹绿色,好像把翠湖的表面切割成许许多多片叶子的形状挂上去那般澄澈。而镜头的远处明明是聚集起来的一簇簇粉红,在缓慢移动的公交车上看得分外生动。然而透过玻璃窗眼前簇拥的花瓣却宛如簌簌落下的飘雪。它们轻轻覆盖在干燥的马路面和停留的破旧摩托车上,成为暮春的一个奇迹。不只是怎样一种情谊,我喜欢在公交车上看风景,不论自然还是人情。公交车缓缓驶过一个个站牌,车上的人群也渐渐膨胀起来。‘‘---’’公交车停了下来,随着人群里让出的狭小空间,我看到一位拄着拐杖的老人颤颤巍巍的上了车,只见他刚踏上第二个台阶,坐在公交车门旁的学生就用双手将他扶上了车并主动让出自己的座位,看着这一切我不禁粲然一笑。正如叔本华写道;‘‘完美的人格,高尚的品德,是从实际生活中锻炼出来的。’’一个小小的举动却洋溢着令人赞赏的品格,一次小小的微笑却涌动着美丽的内涵。而我也渐渐爱上去欣赏公交外的风景,去感受公交内的真情,去体味一次次不一样的公交之旅。

让心灵做一次旅行,让脚步做一次停留,让大脑做一次呼吸。公交之上彰显道德风尚,流露人性本真。