当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

愿岁月静好

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-08 阅读:

城市建筑学院  胡建东

生活的繁杂让我发生了翻天覆地的改变,我害怕被生活磨平了棱角。我不知道自己是不是在退让妥协,我只是受制于这周围的一切,这生活的繁复,我躲不开。或许只是习惯寂寞,一个人蜷缩在黯淡的角落里任喧嚣遗忘。
一切都结束了,一切才刚刚开始……
    高考结束了,极光般迷幻了三天。十几年翁郁的岁月在这三天的炙烤中分崩离析。
    莫名的怀起来,那些曾经厌倦到极致的琐碎细节。每天天不亮就起床的怨恨。熬夜做数学题的恼怒。夹着早点穿过街道的慌张。甚至那位印象不佳的班主任。这一切就伫立在记忆的城池里,时光划地成河,将现实与之分割两岸。干涸的河床上,感伤的年华汹涌而过。

那些日子,真的再也不会有了。
    考完最后一场,迈出考场,阳光尤为浓烈。一个人沿着墙角回住处收拾东西,热气从四面八方拥围而来,如何挣扎,都走不出那庞大的混沌。
     那场曾经盼望的新生倏然远离,不着边际。眼睛里蒙上了白翳,看不到咫尺的未来,真的不知道自己下一步该往哪里走。
     成长是时光的灼伤,这一直是我最喜欢的一句话。现在十八岁的境域里,第一次所面对的,果然是一道鲜血四溢的伤口。曾经埋下的种子。已经长成这样一从荆棘,吸足了残酷的血液,TT艳而尖锐。
     九月,我开始了新的生活。行径走似曾相识的校园小道,树影斑驳了记忆,夏日的毒炎果然是一剂良方,忘情的挥洒汗水后,只剩下脑海中的片片空白。于是,我开始书写,我开始描绘,仿佛要编织一个和往昔一样的梦。

我想我该学会转弯了,站在这个转角,我不知道自己会有怎样的相遇,峰回路转,只有四溅的光阴不留情。
     一切都在向右退去,除了时光。
     现在的我站在光阴崭新的彼岸,在新的城市的街道上往来穿梭,而那些旧的画面,那些几个月前还在我眼前凹凸有致的画面,早已在那个兵荒马乱的六月分崩离析。
     走过这几十年苍白的光阴,记忆凝结成一颗颗纯洁而又透明的琥珀。暖阳透过窗台折射一方明亮,让我看到前方。
     时光已逝,愿岁月静好。