当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

年少回不去的爱

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-08 阅读:

商学院 罗燕

如果青春记忆是一本笔记,我该如何写你才能永远不忘记。
    不管何时,我们总是爱追忆青春,青春也似乎是不老的话题。也许是青春充满的正能量,也许是青春未完成的遗憾,总之,对于青春有许多话题,而那唯一,便是爱。《匆匆那年》里面方茴对陈寻写道,不悔梦归处,只恨太匆匆。时间注定是青春永远的天敌,它可以让记忆保留,却不能让青春停留。记得《匆匆那年》里,陈寻信誓旦旦地对方茴说,我永远不会离开你。那个时候的陈寻是真心实意,是真正相信自己能够做到,才会许给方茴那样的诺言,只是后来,谁也没有预料到结局,都是不知所措,在青春里的爱,兵慌马乱了。只因那时年少,爱把承诺说得太早而已。
   第一次流泪还记得是为谁,第一次心碎熬几个失眠夜,没有是与非,爱过就是一切。年少的爱,我们总是义无反顾地付出,所有的值得与不值得只有我们自己知道。那时的爱,夹杂幸福与伤感,那时的爱,是纯洁与安宁,那时的爱,是青春永驻与时间无敌。只因那时年少,我们相信我们经历的更多,谁也阻挡不了。
    我们还未走完青春,为了祭奠我们逝去的那段感情,我们就学着用年少老成的话说,岁月留下的痕迹,我只是想问,我和你的过去可不可以不过去。我身边朋友总是说,你生活中那么阳光活泼,为什么笔下的文字却变得伤感,可是,我本身从未想过我写的文字是伤感的,我只知道我想要告诉你们的是,一切的一切,不过是望汝珍惜。如果,你安静地读我所写,所想,所念。就像这年少回不去的爱,不是让你们痛苦留在回忆里,不是你们纠结你和你的某某过去的不过去。然而,我们时常都习惯留在回忆里,述说自己的无法自拔。
    只是后来我们追忆的都是年少回不去的爱,它让我们产生错觉,那些都是擦肩而过的爱,其实,年少的那些我们已经回不去的爱,深深烙印在我们心里,它让我们知道遗憾,知道去如何珍惜,知道人生是注定要往前走,幸福也总会在前头。