当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

走走停停

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-31 阅读:
闲看花开,静待花落。
冷暖自知,干净如怡。
                                                                                                                                                          题记
       仰望,是漫天繁星,璀璨了整片夜空。独处,是在寂静里吮吸回忆的过程,我轻托下颚让时光从脑海里如沙般倾泻而下,我顿悟,人生原来不过是一种走走停停的过程。
         在那个海棠花开得艳丽的夏季,我永远无法忘记。它在我的生命中生根发芽,最后绽放出最璀璨的光芒。那是我和我其余五十多个小伙伴儿们在窄窄的教室里继续着我们对于大学梦的追逐,在那不知结局的日日夜夜里,我们彷徨过,哭泣过,甚至退缩过,但更多的是绽放出在荆棘面前重拾信心后的笑容。高三的记忆是被做不完的试题堆砌起来的。还记得那时的自己一遇到不理想的考试结果总是会在下了晚自习后在操场上疯了似的奔跑,然后让立志的音乐在耳边静静的流淌,其实不论你有多么无奈与彷徨,你能做的只有坚持。而当一切都随风散去,回首,你所拥有的是金钱无法买到的财富,那便是一种在困难面前,在失落面前重拾信心,以及坚强的去面对接下来的人生路。而当我已泅渡过高考那段旅途之后,我将永远感谢它,在那段看似黑暗的日子里我们几个小伙伴儿一起学习,一起追梦。
        生活是一场不知终点的旅行,一路上走走停停。会有不同的风景,亦会有不同的感悟。进入大学后,最令我感同身受的是打工的经历,以前的我是一个温室里的花朵,被父母体贴入微的照顾,不谙世事,对这个看似复杂的社会始终处于保守状态。就在一颗迫切好奇的内心驱使下去体味所谓的自食其力。最先接触的是发传单,已经入了深冬,空气中氤氲着阵阵刺骨的凉意,而我和新认识的小伙伴儿一手举着广告牌一手拿着发广告的袋子那叫一个凄凉啊!当我望着路上的行人一个个从我身边走过而我的单子划过她们的衣服在冷风中颤抖着,却迟迟不肯落下。于是我们两个从素未相识的陌路人变为共患难的战友,有些事只有亲身经历了才会有体会,从前的我只知道在没钱的时候伸手向父母要,虽然明白挣钱的不容易,但那种上升到质的突破还是在这一天。这一天我不再顾及那所谓的自尊心,在我的单子被漠视了一次次之后,我渐渐发现我的内心也随之变得坚强了,于我而言做兼职不仅仅意味着赚钱,更是一种人生的感悟,一种走入社会前的历练。有句谚语说的好:不吃葡萄怎知葡萄酸。我想经历了这一切我将会更加坚强。
        一路上走走停停,会有风雨的催打,亦会有暴雪的阻碍,而我将以最顽强的姿态继续前行。因为彼岸花已开,希望犹在。