当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

我们毕业了(散文诗)

校对: 责编: 终审: 时间:2015-07-07 阅读:

20119月,距离毕业还有四年,那时候我们刚升入大学,觉得自己有大把的时间可以挥霍。

20129月,距离毕业还有三年,我们跃跃欲试,开始谈恋爱逃课,甚至抽烟,那时候每天查寝,觉得盛老师简直无处不在。

20139月,距离毕业还有两年,我们开始迷茫,惆怅着毕业以后没有一技之长的我们到底能做些什么。

20149月,距离毕业还有一年,去单位实习的时候才知道自己有多无知,其实社会远不是我们想象的那么简单。

20155月,距离毕业还有一个月,我们从天南海北赶回学校准备展演,每天挑灯夜战,很多人都说这都是他们学生时代中最卖力的时刻。

今天,2015616号,距离毕业还有2天,此刻,站在这个舞台上,我真切地感受到,我们,要毕业了。

毕业了,最先感谢的是我们的母校,感谢您,给我们提供这么好的学习环境,让我们远离外界的喧嚣和纷扰。

还有我最亲爱的老师,谢谢你,原谅那么不懂事的我们,四年的时间,是你们的爱和教诲,让我们没有迷路。

所以,老师,谢谢你们,美丽的你,可爱的你,严厉的你,还有刀子嘴豆腐心的你。是你们不断地包容我们,甚至“纵容”我们,在这个陌生的城市给予我们庇佑。老师,世界那么大,现在我们真的要去看看了。

我记得刚来武汉的那个夏天,夜里开着风扇都会被热醒很多次,那时候我总想着赶快毕业。

记得大一我在广播台做节目到晚上十点多,回寝室发现室友在楼下等我。那一刻我意识到这个城市有一盏灯,是属于我的。

我记得第一次主持,表面装作很镇定其实手心都攥出了汗,下台以后听到别人的称赞,我开心的想,自己也是有能力站在聚光灯下的。

我记得每次查寝都跟打仗似的,锅碗瓢盆往衣橱里塞了又塞,可还是逃不过老师的火眼金睛。

我记得为了补考体育,顶着大太阳连上了一个星期的篮球课,整个人都不好了。

我记得每次拿早餐经过一楼大爷那儿都会胆战心惊,但被抓住以后,大爷最后总会说一句,下次起早一点,去过早。

以前总是觉得当学生干部做表格做总结很麻烦,到了实习单位才发现,这些都是我积累下的财富。

我记得跟我女朋友相识在素拓,我们携手走过四个春秋,我想在奋斗两年,给她一个安稳的未来。

我还记得,在最后一次聚餐的夜晚,我们一起回忆四年中的靠近和抵触,成长和感悟。极力用大笑掩饰离别的失落。其实我们都很清楚,即使将来故地重游,我们的人生中也不会再有这样的夜晚.

生命中的告别总是比想象中来的仓促,我们中的很多人,可能余生都没有机会再相见了。不再有8块钱就能吃饱的三菜一汤,更难找到三个死党结伴去玩通宵。那句,快来老师点名了,成了回忆里最不舍的声音。

分给我烟抽的哥们儿,我对铺的姐妹儿,总是拆我台的最佳损友,谢谢你们,陪伴我成长。能在最美好的年华遇见你们,是上天对我莫大的馈赠。

希望多年后我们相见,能在热烈拥抱过后还能轻轻唤出对方的名字。

大学四年打了无数游戏,逃了无数次课,唯独认真读过的书,屈指可数,很遗憾,辜负了那个曾经要强的自己。

大学四年依旧不爱热闹不爱说话,总是安静地呆在自己的世界。很遗憾没能尝试一个更阳光的自己。

大学四年每天重复宿舍、食堂、教学楼三点一线的生活,很遗憾没能在属于我们的这个城市里多走走。

四年时间,我习惯了武汉变幻莫测的天气,习惯了吃什么都放点儿辣椒,习惯了拥挤的公交车,更重要的是,我习惯了身边有你们。

四年前,我们离开家乡,来到这座炙热却又陌生的城市,那时候我们胆小稚嫩,不过还好遇见了你们。

四年时间,他们,她们,组成了我们。

四年后的今天,我们即将踏上归途,离开这座满载着回忆的城市,这时候的我们坚定执着,因为我知道,即使不在一个城市,你们依旧会与我并肩作战。

朋友们,珍重,再见!