当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

大山里的日子

校对: 责编: 终审: 时间:2015-08-03 阅读:

这是我第一次来长乐坪,在某种意义上我是第二次来宜昌,上次是过来玩,这次却是怀着不一样的心境。经过八个多小时的颠簸我们一行怀揣着梦想的个年轻人来到了长乐坪中学支教。宜昌是风景优美的好地方,沿途的风景让我们忘却了旅途的疲惫。在来到这里之前,我就曾经幻想过在这里的生活,幻想着某一天手里拿着教鞭走上讲台的模样。希望能够尽自己微薄的力量,为山区的孩子带去一丝丝的温暖。

走进校园,四周被大山所环绕,在校园里随处可以听到蛙鸣蝉叫,这里的空气很清新,天空也格外的蓝。刚开始的时候大家都有点“水土不服”,这里的气候就像孩子的脸说变就变,时晴时雨,让人琢磨不透。经过个把星期的磨练,所有的工作都逐渐的走上正轨。

我很喜欢小镇的生活,这里的生活节奏很慢与武汉的急促不同。没有了时间催人走的感觉,更多的是让我体验了做时间的主人,做自己喜欢做的事情,人在轻松愉快的环境中生存才会有更强的幸福感。

来这里也有一段时间了,平时在学校里面不忙的时候我很喜欢跟同事们聊聊天吹吹牛,当然十句不离学生。与孩子们相处久了让我有种我就是这里老师的错觉,每天准时的上课下课,风雨无阻。

出于对我自身综合实际的考虑,我选择带小班跟中班的课。虽然小班跟中班年龄相差不大但是上课的纪律以及接收能力迥然不同。相对而言,小班的学生更听话,上课要以游戏的方式教学,中班则偏学术一点,课前需要被很多课,他们脑袋转的快,接受新知识的能力也强,问题特别多就像十万个为什么。我在中班带自然课,教他们一些天文方面的知识,有时候一节课讲不了什么倒是解答了很多问题。

看到校园里一张张稚嫩的小脸,有时候我会不自觉的想起我的童年。那个时代没有现在发达的电子产品,我家比较穷,我也没有什么玩具。自己玩的小玩具都是爷爷用木头做的或者是亲戚家送的。在那个时代,对新鲜的事物非常的好奇,一只小虫子我能玩上半天。虽然现在时代变了,但是对知识渴求的心是不会变的。

宫崎骏曾说过,孩子们到时候会产生的不安、疑惑和好奇心,我认为要做能解开那些疑问的东西才行,虽然我不知道做不做得到。但在那样的情况下,那些活在当时的孩子们,我们应该给他们什么样的电影,这次我必须抱着这想法去做。他用他的电影满足了孩子的飞行梦,想象梦。虽然我们没有办法做到像他那样伟大,但我相信在短短的一个月的支教中,我们能为他们送去快乐与幸福。