当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

致亲爱的教官

校对: 责编: 终审: 时间:2015-09-24 阅读:
致亲爱的教官
文法与外语学院汉语言1501   魏傲洁
踏着夏日的尾巴,怀揣着期待的心,轻轻地,稚嫩的我们翻开了大学生活的扉页。陌生的一切都让我们新奇,期待。
首先迎接我们的是传说中艰苦而又枯燥难熬的军训。就这样怀揣着忐忑的心,在烈日炎炎下,我们穿着整齐的军装,踏上了传说中的那片绿茵。站在主席台前,心里不自觉的描绘着教官的样子。
想法很美好,现实骨感。阳光照耀下,站在我们连队前的教官并不是我想象中英挺帅气的模样。他的个子不高,皮肤很黑,不爱笑,一副我很严厉的样子。看到他的第一眼,我的心就凉了半截,想着未来的十五天肯定很难度过了。
事实证明我的担忧是无比正确的,走入军训,年少的我们就此告别了安逸的生活,承受着身体的疼痛,思乡的感伤,还有被罚训的委屈。
教官的严格要求让我们苦不堪言,别的连队休息时,我们在加训,别的连队解散去吃饭了,我们还要集合整,直到满足教官的要求。因为一个动作要领的失误,我被教官严厉的批评了,当时心里止不住的委屈,眼泪几乎要冲出眼眶。心中不停的抱怨着教官就是一个黑面阎王,为什么不能是旁边那个幽默搞笑的教官来带我们,有想到放弃,甚至想到一走了之,可是心中对教官的不服气让我留了下来,留下来迎接接下来的军训,让教官看到我也可以做得很好。因为不服输,我努力学习并坚持着。苏轼说过,古之立大事者不唯有超世之才,亦有坚韧不拔之志”,我相信只要坚持,我就一定能够成为山顶那朵最美的花。现在,我掌握了更多,更难动作。当我迈着标准而又整齐的步伐,昂扬着骄傲的头,自信的从主席台前走过,再想到那段和教官赌气努力学习的时光,满心的不再是后悔和埋怨而是兴奋和自豪。突然感觉自己好像长大了一岁,向前迈进了一步。
曾经的我整天期待着军训快点结束,快点逃离教官的魔掌,免得不知道什么时候触动了他那颗敏感的神经,而又被加训。汗水滴落再地上,开出一朵名为坚持的美丽的花。
不想十五天的光阴是这样的短暂,不知不觉就这样逝去。可是我一点都不开心,有的只有别离的伤感。此时的我想到的不是教官的严厉,而是他被我们看到抹防晒霜时的羞怯;是他在我们受到夸奖时一副我有荣焉的笑容;是他说“我的腰本来就很细”的傲娇;是他扔给我们金嗓子时的随意;是他抱怨着“帽子歪了我们怎么没有提醒他”的可爱……他留给了我们坚持的花朵,甜美的人间真情,教会了我们长大。
如果现在有人问我谁是最可爱的人?我会回答是军人,是我们的教官。他不会说好听的话,确会在背后默默掏钱给我们连的一百多张照片过塑,他的字典里没有放弃,他的坚持,让我们这群自由散漫的人的军姿变得挺拔步伐变得整齐口号声变得高昂变得团结变得不再自我……
汗,仍旧止不住的在流,不知在何时,它变得不再苦涩!
天下没有不散宴席,即使不舍,别离终至。感谢有你伴我们走过这段舞动的青春时光,期待下次更美的再见!完)