当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

那年 盛宴

校对: 责编: 终审: 时间:2015-09-24 阅读:

湖报记者站 栾睿智

每一滴雨,都是上帝对内心枯涸之人怜悯的泪水,这般苦涩的湿润感和朦胧感,像一副古老的油墨画,总会勾起一份悠远的记忆。

举步维艰地在雨中蹒跚,发际线与雨际线交叉相容,我们踏过每一片泥淖,溅起朵朵水花,湿润涌上衣襟,衣摆随风摇曳。稀疏细雨,亦或倾盆大雨,都是一场美丽的视听盛宴。

溯之于三年匆匆岁月,我们爱过恨过,哭过笑过,我们走人间百态,处世事炎凉,做一切能让时间变慢的事,但终究事与愿违。

那段友谊,那段独处,那番碧海潮生。我不会忘曾经的岁月,也不敢忘,只是恨我孤僻,恨我不知表达,恨我原本带的面具久了,脱不下……至始至终,我以为朋友之间都是相互理解的,故不以过多言语去解释。然而,逃避交流,保持沉默的代价却是失去。

一次高考,就隔开了一段曾经灿烂曾经灼热光华的青春。像是做了一场梦,一切思绪都回到三年前,那时自己第一次来到这个陌生的地方,认识了一个又一个陌生的人。梦里很多人在笑着,洋溢着幸福的光采。这并不是生离死别,可梦醒时分却格外的悲痛欲滴。

《人情·世故》中说过一句话:“因太珍惜一些人,而小心翼翼维持一段安全的距离。保住了淡如水长流,享受不到如蜜之亲密,牺牲了许多深度交流,为逃避火药而错过了火花。 在我看来,亲情如此,爱情如此,友情,亦是如此!

现在想来,若是当初撕开皮囊,爽朗做人,痛快地表达内心种种,心里想必会澄清许多,也不至于雨季漫步,胡思乱想。

小时候喜欢下雨,是因为可以躲在一个小屋子里,享受着莫名其妙的安全感,现在长大了,天空也大了,安全感由自己供给,突然下起雨来,却总觉得少了一份宁静,多了一份枷锁。

但不管怎样,还是要向前看,没有人想困住自己,即使身负枷锁,心也要比天大。过去的已成回忆,现在的人生不会有彩排。

年少有梦,青春生爱!即使结束,我亦畅然。故,我不悔!只是,遗憾的是,别了那个名叫高中同学的过客和以往的欢乐时刻

大学的第一场雨,来得不温不火,天空布满了密密麻麻的雨水,背景不是阴沉的灰,而是透彻的蓝。

这一刻,我仿佛看到了漂浮在天空的大海 ,看到了极尽海蓝之处,是纯净的白,更是救赎的希望。