当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

常回家,看看

校对: 责编: 终审: 时间:2016-06-12 阅读:

文法与外语学院 杜佳晨

夏日炎炎,热浪滚滚却挡不住送别的温情,我们哼唱着“长亭外,古道边,芳草碧连天,一壶浊酒几余欢,今宵别梦寒。”我们湿了衣襟,满腹记忆的藕断丝连,我们站在离别的车站送别今日将离去的你们:亲爱的学姐学长,请常回家看看。
   曾记得我刚刚踏进校园,带着未褪去的稚气,身后拖着沉甸甸的行李箱,天气同样是这般的燥热,而你们顶着烈日穿着统一的蓝色体恤,站在校门迎接着我们这群小鲜肉。我还记得一手接过我的行李箱的那个帅气的学长,阳光之下他灿然的微笑深深地印刻在我的脑海,我还记得那个带着我四处熟悉新校园的漂亮学姐,情切如水般的声音于此还萦绕在耳际。而今时间过得这么快,今日我将要为你们送别,也同样将我内心深处的不舍与怀念轻轻诉说。

我站在校门口,回首昨日我的还是那个拿着相机,跟着学姐身后到处找新闻点的小孩儿,那个时候我始终觉得挂着记者证牌牌很牛气,于是开始疯狂地找新闻点,每天的稿件也不管质量是否过关便直接提交给学姐,学姐每次反馈给我的则是成品,殊不知这背后藏着她的多少心血与汗水。直到我上了大二,直到我从学妹变成了学姐,才亲身体会到了当初她的艰辛。而今我却要为你送别,站在离别的驿桥边,我深深地凝望着你们,也深深的祝福。

时间是个顽皮的老头,转瞬间便苍老了,一切化为昨日的过眼云烟。我们褪去了稚气赚得了成熟,我们拖着沉甸甸的行李箱在校园里来来去去,可是这一次,这一次却是要别离,我站在原点,回首你们曾经留下的点点滴滴,回首我们曾一同度过的分分秒秒,我的内心沉寂了。

还好,记忆都在,还好我遇见了你们,在这个最好的年纪里,在这个美丽温馨的大学校园。我记得部门聚餐时,你们褪去了平时工作期间的严肃,和我们这群小鲜肉打成一片,嗨翻了天。我记得每每部门里搞活动,你们忙里忙外地安排着,似乎每一个细节都不愿意放过,我记得每年过节你们都会给我们小干事准备礼物,小小的心意却包裹着大大的温情。

今日,我站在这里,我们久久对望,我哼唱起:“长亭外,古道边,芳草碧连天。”而你们却已泪流满面。有太多的话想说,有太多事想做,还有太多情藏在心底……

学姐学长们,常回家看看,我们是一家人,相亲相爱的一家人,出门在远方,而这里便是你们永久的港湾。(完)