当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

烟花

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-11-19 阅读:

武昌理工学院文法学院闵璐

那是我第一次接触到水底。

漂浮着,荡漾着,轻柔的水从我指缝中溜走又从我脖颈处穿过,它轻轻托起我的头发,像小时候坐在小院里给我梳头的奶奶,一下一下梳子摩挲头发的索索声,伴着囡囡,囡囡的叫,阳光也暖暖的,像水一样。

水是温的,热的,不比人那样冰冷的心,这里像是天堂。

呼呼的水流往我耳朵鼻子里灌,我想尽可能的放松享受这个温暖又刺痛的怀抱,但生理反应总让我止不住的抽搐。

阳光,岸上的阳光是刺眼的,这里的阳光呢?

我想睁开眼睛看看,水流又迫不及待的席卷而来,依稀间光四散开来,像奶奶说的烟花,烟花应该比这要美吧,堂姐说大城市的烟花没人瞧,那么美的烟花谁不喜欢呢?大城市应该有河吧,这里的河也可以通过去吧,上次二牛还见到上游漂下来的一只拖鞋,上面的蝴蝶跟真的一样,可漂亮了,那我应该也会像蝴蝶拖鞋一样吧。

烟花、烟花……你再等等……我马上就要随着水流漂过去了。

“咕噜噜”,不行,我还没割猪草呢,后妈回来要生气……但是,那么美的烟花没人欣赏它也会很难过吧。我感觉到我已经没办法呼吸了,“呼噜噜”一口水又灌入喉鼻,我想咳但又与水混为一体重新回到胸里。

胸里面是什么?不舒服。鼻子也不舒服,喉咙也不舒服,眼睛也不舒服,但没关系,我马上就要见到烟花了。(散文)