当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

青春百味,逝水流年

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-11-22 阅读:

武昌理工学院影视传媒学院汪荣芬

不像报春鸟的出现让人有意识地知道凛冽寒冬的告别,深秋与冬初难以察觉的温度总让人忘却冬天的到来。但校园里的冬意却是无比的明显,除了温度下降,老师们提醒我们添加衣物之外,习习的冬风早已穿过校园的大门,吹过校园的每一个角落,仿佛一个意气风发的少年,刚刚做了一件大事,兴奋得要告诉每一个人,同学们身上逐渐增加的衣物是它到来的标志。

文法学院门前是一段长长的林荫道,向上延伸着,走的人很少。靠着路的左边是一排名人雕像,都是一些家喻户晓的名人,如:马克思。我很喜欢走这条林荫道,因为中午时可以暂时逃避当空的烈日骄阳,看绿叶在风中滚滚如波涛;晚间可以听树叶在晚风沙沙作响,昏黄的路灯在地上投下的暗光映照着寂静的氛围。每次路过这条林荫道,我都想象着自己是一个大摄影师,手里拿着相机,高超的取景技术,定格着这一瞬间的美好。冬日里的林荫道更添几分肃穆萧瑟的味道,稀稀疏疏落下的叶子与冬风共舞,叽叽喳喳的小鸟与大树嬉戏。此情此景,让人真真切切的感受到冬天的脚步近了。

落叶黄,寒风狂,连续几天的大风天气,学校里的同学们眼见得步履匆匆了些,学校里的树木也眼见着稀疏垂落了些,或许也同人一样受了冬风,失去了张扬的气息。文化长廊的那一排大树,此刻已不再是生机勃勃的模样,风吹过后,金黄的树叶稀稀疏疏的落下,散落在小道上来不及清扫,在夕阳挥洒下的光辉里,像满地的碎金子,十分亮眼夺目。步履匆匆的同学们,奔向各自的目的地。有时候我就在想,我也是否因为步履匆匆而错过了一些独特的景色呢?

当然,冬日里,也不是所有的日子都是冷风和冷雨,还有偶尔的暖阳,照在身上暖暖洋洋的。整个操场上真是热闹的不行,四处都是人。散步的、跑步的、唱歌的、打拳的,人影绰绰,好似这不是冬天,而是阳光明媚的春天似的。我喜欢坐在观礼台上看着操场上密密麻麻的人群,竟还觉得有趣。有时候傍晚时分的晚霞特别美,像画家笔下一抹没有涂匀的浅绛和坨红,衬着校园里的蓝墙也多了几分古色古香的韵味。

要说,最让人心生感触的还得是校园里的早晨。初冬时节,寒风萧瑟,落叶纷飞,渲染出一幅凄美的冬日画卷。道路上人影绰绰,个个都是脚步匆匆,仿佛在与时间赛跑。晨光熹微,透过枝头的树叶,洒在小道上,映出一片斑驳的光影。那微弱的阳光,如同一位温柔的画家,轻轻地在大地上涂抹着,唤醒了这个沉睡的早晨。那清晨的空气,清新中带着一丝寒意,让人忍不住深吸一口气,感受这冬日里别样的生机。同学们的脚步声,犹如一首晨曲,回荡在这清冷的小道上,给这个寒冷的季节带来了一丝生气。

阳光正好,洒于校园的每一个角落,照亮少年风华正茂的青春。清晨的阳光透过窗户洒在教室里,书香与青春的气息交织在一起,仿佛是一幅淡泊而诗意的画卷。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,走在自己的生命路上,校园生活是极其重要的一段路程。在这段路程中,有时候很难看清自己是否走了弯路,不驰于空想,不陷于虚声,才能在追梦路上锐意前行。骄阳下的枝桠疯长,我们的青春在这骄阳下蓬勃生长,熠熠生辉。(散文)