当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

列车到站,序幕即开

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-10-16 阅读:

通讯员 曹嘉鹏 报道

成长的快车终于来到了我们翘首以盼的路口,即将踏入大学的生活轨道中,心中怀有憧憬和忐忑。到如今,我回首,发现使我一步步坚持向前走的是理想和信念的加持,是对人生观价值观的不断探索。

即将进入大学,也将有更深刻的理解和探讨自己所求和人生价值,学习的范围也将更加广泛,从而找到适合自己的明确方向。在学习和尝试中,清晰的认识自我,勇敢的突破自己。而这些目标都需要以理想信念为基石,拥有理想方有扶摇而上的动力,方能脚踏实地,步伐轻快,其为精神之钙,动力之源。正如习近平总书记所言,青年一代有理想有担当,国家就有前途,民族就有希望。大学生正是国家的新鲜血液,民族的生机活力所在,吾辈坚定信念不仅是对自己的担当,同时也是挑起了国家的栋梁。因此,我们的理想信念应当富有责任感和使命感,落实行动,在创新和知识中持续学习,实现自我,绽放青春之花。

正确的人生观和价值观引导着我们在成长道路上正确的选择,正确的评判是非曲直。随着年龄和阅历的增长,人生观也不断发生着变化,但大学时期的人生观将影响一生。人生目的,人生态度,人生价值充斥着对人生观的理解。在不断发展的过程中,我们努力坚持实现着自己的目的和理想,真正做到报效祖国,奉献社会,服务人民。我们应该调整态度,保持乐观积极的人生态度,多交流沟通,理性面对挫折,以乐观的方式疏导心理困惑。同时不断创造人生价值,理解所学专业的社会意义,学会积极利用所学的专业知识解决实际问题,将观念认知与行动实践相结合,以达到真正认识和感悟专业内涵。

步入大学意味着自己即将独立面对生活,对父母和朋友的依赖也不断减少,我们或许会依恋家人朋友,会不舍自己的舒适圈,但独立生活是我们成长的必经之路,这段过程可以慢慢调整,慢慢适应,勇敢的面对分离,跳出自己的舒适圈,勇敢的探索新的生活,拥抱新的生活和学习的圈子,渐渐地融入新的环境,慢慢与过去分离。在大学中,我们主动认识新的环境,结交新的朋友,尝试新的事情,又何尝不是一件益事。在结识新朋友的过程中,建设积极的宿舍人际关系有利于创建舒适的生活环境和积极的学习环境。在宿舍生活中,需要团结一心,相互尊重相互理解相互包容相互协作,彼此有效交流和沟通,有效解决问题,相互分享,共同维护宿舍的积极环境。在学习生活中,积极与老师和同学沟通交流,对老师保持尊重,主动学习,主动提问,保持良好积极的学习态度,全神贯注,与辅导员老师保持密切联系,真诚信任并及时回应。

大学的学习虽然与往常不同,但同样需要树立目标,做好规划,付出行动,积极实践。不好高骛远,脚踏实地,切实且有质的完成学习目标,对知识加深理解,由点及面,拓展思维。不拘泥于书面,将知识与实践紧密结合,总结经验,完善自我。面对学业挫折,积极应对,理性对待,寻找有效的解决调整办法。

列车到站,序幕即开。丰富多彩的大学生活不必彷徨,尽情的在宝贵的大学时光里释放青春活力,塑造更充盈多样的自我。(完)