当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

〖湖北日报〗中南分校开展非专业素质教育

校对: 责编: 终审: 时间:2007-03-18 阅读:
  中南在线讯 据湖北日报报道(通讯员 方胜中)武汉科技大学中南分校评选2006年度10件大事,其中两件得票较高:特长生不断涌现、学生就业率连续三年保持在90%以上。师生们认为,这是非专业素质教育的直接效果。

中南分校在抓好专业素质教育的同时,激发学生接受非专业素质教育的内在活力,从而避免了普遍存在的大学素质教育空泛化和课外活动化的弊端。

该校注意非专业素质教育与专业教育相结合,与学生个人规划相结合,坚持分层次循序渐进原则:对一年级学生侧重于交往能力、表达能力、适应能力的训练。对二年级学生侧重于组织能力、计算机应用能力、调查能力、鉴别鉴赏能力的训练。对三年级学生侧重于创新思维能力、创造发明能力、调查研究能力的训练。对四年级学生侧重于实践动手能力、专业基本技能等方面的训练。

该校成立了成功素质教育研究所,设立了观念体系、品格体系、能力体系、方法体系、知识体系等5个研究室,将110多名素质导师编入研究室。他们边研讨,边实践,确立了以思想政治教育为基础、以道德素养为核心、以大学生树立远大理想为目标的观念体系作为拓展设计方向。品格体系研究室将“培养大学生的毅力”作为训练的突破口,开展拓展方案的设计。能力体系研究室确立了以“培养大学生人际沟通能力”为突破口,按照体验式、可量化标准来研究训练活动方案,等等。这些研究活动的开展,推动和引发了学生的科研活动,学生成立了科学技术协会,开展科研课题立项。100多个兴趣学习小组,积极参加全校科技文化活动,开展“读百本好书,创智慧人生”等活动。在湖北省英语翻译大赛中,该校12名学生获奖,这在高校是少见的。学生刘铭创作的长篇网络小说《商贾人生》受到社会关注;学生马理才出版了个人诗集《以诗之名》;学生杨塑获得全国青少年科技发明奖3项。两年来,已有163名学生在全国、全省、全市各类竞赛中获奖。