当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

〖新华网〗新华社记者专访校长赵作斌教授

校对: 责编: 终审: 时间:2007-03-16 阅读:

培养学生成功素质  创建一流民办大学

——访武汉科技大学中南分校校长赵作斌教授

武汉科技大学中南分校校长赵作斌教授近照

中南在线讯 据新华网湖北频道3月15日电(记者 高友清)汤逊湖畔,梅楠山麓,一座风景如画的校园犹如一颗晶莹剔透的明珠,闪耀在湖光山色之中,这就是武汉科技大学中南分校。上十年间,武汉科技大学中南分校在创办者赵作斌校长的带领下,与时俱进,开拓创新,实施成功素质教育,培养了一批又一批具有成功素质的社会“骄子”,享有极高的社会美誉,成为普通高等教育独立学院中的姣姣者。

赵作斌生于1958年,湖北京山人,大学毕业后,成为湖北省长江大学(原荆州师专)的一名教师,凭借着对教育事业的衷爱和个人较高的专业素质,被提升为学校经济系主任,期间他就读中国人民大学研究生,并师从我国著名经济学家宋涛教授。党中央鼓励社会力量办学的号召在全国范围得到响应时,民办高校在中国如雨后春笋般迅速发展壮大起来。赵作斌敏锐地预感到我国高等教育发展的春天已经来临,经过再三考虑之后,他毅然决定投身到创办新型高校的实践中去,完成积蓄在内心多年的梦想和追求。

先办企业,后办学校。赵作斌教授1993年创办的湖北广信科技教育开发有限公司(简称广信公司)很快成立,并迅速获得成功,积淀了雄厚的经济实力。1997年,就在人们认为广信集团会乘势而上,做大做强的时候,赵作斌却把资金投向了风险大、回报小的高教事业——创办湖北工贸专修学院,迈出了他实践人生理想的第一步。

专修学院创办初期,学院在校生虽然仅上百人,但赵作斌不为所动,始终坚定自己培养高素质建设人才的目标,他一方面狠抓教学质量,另一方面投资1000多万元,狠抓硬件建设。严格的管理,加上较高的教学质量和良好的学习环境,使得学校的社会形象迅速提升,办学第二年,学校招生人数即突破1000人。就在学校发展形势大好的时候,赵作斌和他领导的广信公司又一次作出与名校嫁接的选择。1999年,广信公司和武汉科技大学合作,在工贸专修学院的基础上正式成立武汉科技大学职业技术学院工贸校区。依托武汉科技大学,工贸校区在不到三年的时间里,学校就发展成拥有6个系、18个专业、100多个班级,各类在校生5000多人、教职工370多人初具规模的高校。

两次大手笔,两次大发展。2000年,赵作斌再施大手笔——创建武汉科技大学中南分校(以下简称中南分校),在“中国光谷”——武汉东湖高新技术开发区先后征地1280亩,打造建筑面积40余万平方米的一流的新校区,实现学校的历史性跨越。

近日,记者走进中南分校美丽的校园,对武汉科技大学中南分校校长赵作斌教授进行了专访。以下为采访实录: