当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

〖楚天都市报〗大学生帮人“砍价”拿提成忙得团团转

校对: 责编: 终审: 时间:2007-05-05 阅读:

中南在线讯 据楚天都市报消息:前日一大早,武汉科技大学中南分校大三学生小陈就被武汉理工大学大三学生小王一个电话叫到了广埠屯,小王想买一部相机,请“专业砍价人”小陈来帮忙砍价。

“你看中什么机子,就自己去砍价,砍到你自己觉得不能再砍了,我再帮你砍。”小陈带着小王逛了几家相机店,小王看上了一款标价1680元的相机,她跟老板磨了半天,将价钱谈到了1550元,老板就再也不松口了。

这时,小陈出马了:微距、手动功能、曝光时间……一串串术语被抛了出来。老板见他是个懂行的,僵持了一段时间后终于将价钱降到了1480元,还附送电池。按事先定下的规矩,中间差价的一半归小陈。

“这次拿的不多,才35元。一般电脑的利润更大,有时一单生意可以挣一百多。”小陈说,他很喜欢数码产品,平时没事就在广埠屯转悠,对电脑、相机等产品性能价位相当了解。一年前起,他开始做职业砍价人,赚取砍价差价的30%50%,每个月最少有四五百元收入。

“我的电话就公布在网上,这几天生意好,累死了。”小陈说,五一前四天,他已做成八单生意,赚了四百元钱。

记者了解到,许多大学生都在做兼职砍价人,每到节假日就活跃在电脑城。“不光顾客欢迎我们,有的老板也喜欢我们去。”湖北教育学院计算机专业大三学生小杨说,有的老板甚至承诺带一个顾客给他提成50元。“确实有人两边吃回扣,但一般来说找我们的还是熟人多,既然保证有钱挣,我们没必要那么‘黑’。”