当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

南方法制网:民警走进校园 “普法”教育让学生学会自我保护

校对: 责编: 终审: 时间:2012-11-24 阅读:

南方法制新闻网讯  22日晚,武汉江夏区庙山办事处派出所教导员胡湘汉受邀来到武昌理工学院大学生活动中心三楼,给该校大一各班班委成员和全体大一寝室长进行了普法教育的主题讲座。

讲座开始之前,各学院学生会代表给到场的每一个人发放了一张关于普法安全教育的问卷调查表格。该校保卫处负责人表示,将结合学生们的调查结果做一个统计,这样可以方便今后学校的安全工作开展。

讲座中,胡教导员给学生们讲了很多有关违法犯罪的范畴和所触犯法律之后的影响以及处分。胡教导员阐述了哪些行为能够构成违法犯罪,对刑事和违法也做了一个很清晰的定位,并结合了武汉市大学生的一些实际事例做了一个全方位的讲解。之后,胡教导员在会议中指出了当代大学生所面临的主要安全隐患是来自网络和电话诈骗等几个方面,教同学们如何识别在网络和电话上一些不法分子的违法行为,并教育同学们不要轻易相信网络上和手机上的信息。例如:短信中奖和网络抽奖,这些很有可能是一种陷阱,骗取受害人的个人信息以及个人财产。

在会议当中,胡教导员再三强调了安全意识的问题。直到讲座结束时,胡教导还在强调时说道:在学习生活中,要时刻有着安全方法意识,当遇到一些不法分子的时候,我们首先要学会团结,尤其是女生,在生活中更要有安全意识。胡教导员让同学们记下了学校保卫处和江夏庙山派出的各种联系方式,以便以后遇到问题时能够及时解决,也能在之后遇到危险状况下及时求助。

这次讲座主要是为了落实好党和国家的教育理念以及配合武昌理工学院做好安全教育工作,特地邀请了胡湘汉教导员给大家做了一个专题讲座。会议上,学生听得很认真,感触也多。这次的普法教育大多是我校《成功导航》上面提到的安全教育知识,结合今晚的讲座,我们会在以后更加注重安全问题,这对于我们学习《成功导航》也是很有利的,高级护理1201班的汪星弟很高兴的说道。以前对法律意识丝毫不懂,通过今天的讲座,确实学到了不少。来自人力资源1201班的陈谢琴告诉记者。