当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media

长江商报:“臭气”飘6年 环保部门称无害

校对: 责编: 终审: 时间:2012-11-24 阅读:

长江商报消息 本报讯 (记者 郭婷婷 实习生 洪玲 通讯员 刘明扬) 大学对面的医药产业园时常有刺鼻气味飘出,让数万大学生感到恶心。学生们反映,他们被这异味已经困扰了近6年,一直没有得到妥善解决。不少学生担心该气体有毒,影响身体健康。

臭鸡蛋味反复困扰学生

昨日中午,记者赶到武汉市江夏区的武昌理工学院,虽然下着大雨,但学校对面武汉医药产业园厂区的大烟囱依然冒着白烟。

17日,这种被同学们形容为像臭鸡蛋、死鱼味的气味开始在校内蔓延。闻着就想吐,比夏天湖里的死鱼气味还要重。商院人力资源管理专业大一学生小刘吐槽说,刚来到学校时就听学长讲过,学校经常会出现这种恶臭味。刚开始的时候味道很淡,她以为是某种树的味道。

19日早上,小刘起床去阳台拿毛巾时,发现气味加重。当时我就想吐了,气味一直弥漫至比较远的综合楼。小刘说。今天下雨气味消失了,她担心雨停后,这股味又会回来。

该校商学院宿管会常委赵阳告诉记者,接到学生反映后,宿管会特意前去调查了解过。走访后,他发现不是学校内部的问题,而是学校对面医药园制药厂飘来的气味。

五年未能解决

这股困扰学生的气味是哪里来的呢?武昌理工学院宣传部部长邓万民告诉记者,这股味道来自对面医药园一家名为嘉吉烯王生物(武汉)有限公司的企业。 从2007年起,臭气就开始困扰学校师生。他们曾多次向武汉市、江夏区环保局反映情况。作为省政协委员的校长赵作斌还曾专门递交过关于此事的提案。前两年企业好像停产了,那段时间基本上没闻到这个味道,不知为何最近又再次出现。

对于这种情况,学校的老生感到特别愤慨,纷纷在网上发帖说:这股味道从进校起就伴随着我们。2007年就说要净化空气,到现在都没有结果,不知该做何解释。

环保部门表示将进行调查

按照烟囱的位置,记者进入对面的医药园,发现这家厂名已改为嘉必优生物有限公司。该公司一位工作人员介绍,他们生产的是婴幼儿配方奶粉里面一种名叫花生四烯酸(ARA)”的添加剂,是促进儿童发育的必要物质。学生反映的臭味其实就是加工花生四烯酸时挥发的一种味道,对人体健康并没有危害。

这名工作人员解释说,最近工厂更换了投资方,对设备和整个生产工艺都进行了更新。他表示,前几天刺激性气味特别大可能是因为在调试新机器,等过了磨合期后,就不会再出现这种情况。

江夏区环保局相关负责人告诉记者,他们早已关注到这家公司的环保状况。经检测,该企业排放的气体对人体健康并没有危害,只是味道不好闻而已。此前,他们已要求公司安装处理异味的设施。对于最近又出现异味的原因,他们会尽快进行调查。

——武昌理工学院学生

——生物公司工作人员

该企业排放的气体对人体健康并没有危害,只是味道不好闻而已。

——江夏区环保局