当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

中国教育报:“周末论坛”锵锵三人行

校对: 责编: 终审: 时间:2013-01-07 阅读:

通讯员 刘明杨 陈耕苗

“黄金周,一锅粥。当中秋遇上国庆,高速免费加上8天长假,2012国庆黄金周遭遇人潮大劫……”日前,武昌理工学院文法与外语学院行政管理1001班的3名学生借鉴著名的电视节目锵锵三人行的运作模式,用独特的视角,精彩的语言为大家送上了一道文化大餐。

鼓励学生关注时事

该校文法与外语学院是一个文科类学院,该院一直引导和鼓励学院学生关注国家时事、参与时事讨论。在6年前,该院行政管理专业率先在全校开展了周末讲坛活动,该讲坛由一名学生选定主题、准备素材然后上台讲,其他学生台下听。

经过几年的积累,原有周末讲坛形式对学生能力的锻炼和展现比较局限,不利于学生充分的发挥。因此在该学院党总支书记高琼的提议和组织下,经过长时间的思考、座谈、修改,最终确定了新的周末讲坛形式,并改名为新周末论坛

“新周末论坛秉承多媒体教室就是新闻直播间的现代传播理念,从新闻事件出发,以大学生的视角、思路对新闻热点进行详尽的阐述和分析。并借鉴了凤凰卫视锵锵三人行的节目形式,以一名主持人和多名嘉宾相互对话的方式,通过现场的谈、论、辩等多种形式,将政治、经济、文化、科学、社会等各个领域贯通一体,将事件的新闻性和思想性有机结合。

论坛主题全院范围招标

在文法与外语学院原来开展的周末讲坛活动中,都是由一名学生在上面讲,其他学生在下面听。目前改版后的新周末论坛,类似于电视节目的形式设定节目策划团队,整个团队根据当下国际、国内热点、焦点问题确定论坛主题,然后以此主题在全院范围内进行招标,吸收有兴趣的学生参加,然后在论坛主讲人和整个论坛幕后团队的共同打造下,一期新周末论坛成型。

以往的周末讲坛主讲人根据自己的兴趣,对某件事情只要能够讲出自己的见解即可。新周末论坛除了按照自己的理解来讲外还要接受主持人或是其他主讲人的提问、质疑、反驳等。

新的参与方式提供了更多的机会给学生,一期节目下来包括论坛主讲人、主持人、策划团队、组织团队在内有十余人参与,这样的团队合作方式让学生们充分体会众人划桨船好开的合作内涵。同时,通过招标的方式能够激发学生的创新能力,能够碰撞出更多的思想火花,整个论坛的质量也能够得到更大的提高。

新周末论坛成固定节目

作为首期新周末论坛的主持人,陈梦雪介绍,在没做之前总认为这个活动没有多大的困难,是很容易的,但是在第一次彩排中就出现了很多问题。她说:“‘新周末论坛因为不是一个人讲,所以场上的内容就有很多不可控性,作为主持人我要对所讲的主题充分了解,还需要跟着嘉宾的思路去不停的运转,这就要求主持人要有随机应变,处理突发状况的能力,这可以培养良好的职业素质。

彭泓铭是行政1001班的团支书,也是新周末论坛的总负责人,据他介绍,为了搞好本次活动,3名台上的学生除了前期充分搜集和准备素材外,课余时间他们都在一起不停的练习和彩排。同时在磨合过程中又产生了不少观点。他说:“‘新周末论坛除了主体内容外,是否成功的一个最重要的因素就是台上几个人的配合与默契,这也是一种增强团队合作素养的训练方式。

文法与外语学院党总支书记高琼是新周末论坛的发起人,她表示,以后学院将每两周举行一次新周末论坛活动,利用周日晚时间,这样对于周日班会活动也是一个丰富。