当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

湖北新闻网:武汉两大学生合作搞发明 获两项国家专利

校对: 责编: 终审: 时间:2013-01-08 阅读:

湖北新闻网武汉17日电 (李郁川)驾驶摩托车的驾驶员易忘记打转向灯而发生事故;清理餐厅桌上的垃圾不够高效而影响下一批顾客的进餐。武昌理工学院城市建设学院建筑学专业大三学生汪辉和周旭文两人共同发明的摩托车与电动车自动转向灯便捷式餐厅垃圾处理装置解决了这些问题,日前,他们收到了国家知识产权局颁发的两个实用新型专利证书,其事迹也在校园引发热议。

汪辉和周旭文同是黄冈人,也是同班同学,两人平时经常一起玩、一起学习。20123月,他们俩在听了一场学校组织的创新发明讲座后,便相互交流自己的创意金点子。两人一拍即合,决定两个人共同进一步深入探究,找到解决方法。

发明之一:摩托车与电动车自动转向灯

摩托车与电动车是目前中小型城市及乡村惯用的交通工具,它们轻巧方便,行动快捷,给人们出行带来便捷,但是目前的摩托车或电动车在道路上行驶,有些使用者为了个人的方便,不遵守交通规则,在道路上不打转向灯而交错行驶,后面的车辆因此无法判断摩托车或电动车的转向情况,而造成交通事故。

而汪辉的家庭就遭遇了这样的一次事故。在20122月,汪辉坐在他爸爸驾驶的摩托车上去医院买药,转弯的时候他爸爸出于疏忽忘记打转向灯,导致了与后面的摩托车发生了追尾,结果摩托车变形严重,人也受了伤,蒙受了很大的损失。这次事故后,汪辉便想发明出一套自动转向灯装置。

为了有效的解决上述问题,汪辉和周旭文两人查阅了大量的资料,采用的方案是通过一种传感装置在转弯或超车的时候自动亮起转向灯。在摩托车与电动车的龙头内部设置了自动转向装置,可以根据其实际的转向而自动开启转向灯,整体操作简单,方便实用,避免使用者忘打转向灯而导致交通事故的发生。汪辉说,这样一套装置造价并不高,安全性却大大提高了。

发明之二:便捷式餐厅垃圾处理装置

周旭文的创意源于一次兼职。大一时周旭文在餐厅兼职时发现,收拾餐桌上的垃圾再放入垃圾桶,清理垃圾太慢而影响了顾客就餐,受到不少顾客抱怨。在寻求自动转向灯的解决方案时,他俩还同时在寻求餐厅垃圾处理的便捷方式。

随着人们的生活节奏越来越快,如果能够及时清理前面顾客残留的垃圾和食物,便可迅速的迎来后来的顾客,避免顾客的等待,这也是赢得更多顾客的制胜法宝,而目前在我们生活中的餐厅中还没有快速且集中处理剩余食物和垃圾的装置,这样往往耗费了大量的人力,且在服务人员清理剩余食物和垃圾之间错失大量顾客。

针对上述餐厅中剩余食物和垃圾无法及时且集中处理的问题,他们两人想出了一种便捷式餐厅垃圾处理装置,该装置由便捷槽、电机和集中处理管道构成,它设置在餐厅的地板下面,不占用空间,且还能快速的将人们用餐后产生的垃圾和剩余食物运走并集中处理,节约了服务员的大量时间,同时还能够赢得更多的顾客。

十月等待终传佳音 申请成功不忘师恩

两人经过探讨研究、整理材料之后,于20123月份提交了专利申请。接下来就是十个月的漫长等待。在等待的这段时间,其实我们还是挺焦虑的,担心我们的创意就这样打水漂。汪辉道出了自己等待时的心情。

付出终有汇报,日前,汪辉和周旭文收到了来自国家知识产权局寄送来的实用新型专利证书,他们共同申请的这两个专利均成功获批。两个大三学生脸上露出了久违的笑容。汪辉还说道:我们这次专利的通过离不开学院领导和素质导师李芳的帮助与鼓励,为此,特别感谢他们。据了解,该校城市建设学院历来重视学生的全面发展与个性发展,素质导师李芳老师也经常鼓励学生挖掘自己的创新能力,她所带班级的学生已有多人获国家专利以及各种省级奖项。()