当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

湖北新闻网:大二男生发明“音乐式笔筒”获国家专利

校对: 责编: 终审: 时间:2014-04-07 阅读:

中新网湖北新闻47日电 (刘明杨 胡毛毛)“文具太杂,一些细小琐碎的文具无处摆放;笔筒样式单一,毫无乐趣;学习疲惫之余想听听音乐放松一下,却无奈一些学校禁止学生带手机……”在生活中常常都能听到这样的一些抱怨。针对这些问题,武昌理工学院工程造价专业大二男生李江涛发明了一种音乐式笔筒,并于近日获得国家实用新型国家专利。

如今,人们在日常的生活和学习中,使用的文具越来越多,样式越来越繁杂。而目前的笔筒只能存放某些常规的笔、尺之类的文具,而橡皮擦、圆规、订书针等常用但琐碎、体积不一的文具都是放在抽屉里或者桌面上。由于这些物品存放的位置不一,导致很多时候寻找起来很麻烦,也容易丢失。而且人们长期使用样式单调的笔筒,也会感觉单调无聊,产生审美疲劳。李江涛介绍说,他自己在平时学习中经常遇到这些问题,于是他想,自己遇到的这些问题肯定许多人都遇到过。这些麻烦虽小,但给学生或做文字工作的的人带来了诸多不便,要是自己能发明一种功能齐全、款式新颖的笔筒那这些问题不都迎刃而解了。

想法要是不行动,再好的想法也是空想。于是,经过他自己对平时生活的认真观察,积极总结问题的所在,再加以老师的帮助,终于,经过一段时间的努力,一种音乐式笔筒被发明出来了,完美地解决了这些麻烦。

据李江涛介绍:此音乐式笔筒由笔筒主体和底座组成,笔筒主体包括抽屉、隔板和音乐播放装置;所述的抽屉的一端通过可以转动的铰链与笔筒主体连接,铰链安装在笔筒两侧的拐角处,抽屉为层式分布,各抽屉可以单独打开;抽屉的横截面为半圆形,抽屉的另一端设有凹槽可以为抽屉设置卡口;所述的隔板固定在笔筒主体内,隔板的高度与筒身平齐,并设有多个。此方案充分利用了笔筒的空间,抽屉式筒身大大提高了笔筒的功能性,用于存放各式文具。而底座内安装有小型电动机,可以带动笔筒主题转动,提高笔筒的方便性之外还增加了另一番乐趣。

音乐播放装置包括音乐播放器、喇叭、电池、USB接口和按钮;电池通过设在筒身外壁底部的电池槽安装;音乐播放器安装在筒身隔间内;喇叭安装在笔筒正面上方的两侧;USB接口设在电池槽旁;按钮安装在笔筒正面的下方,设有多个。此设计不仅提高了笔筒的趣味性,更让喜爱音乐的使用者带来了极大的方便,一举多得。