当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
媒体关注

中国大学生在线:武昌理工大二学生开音乐清吧 半年营业额超十万元

校对: 责编: 终审: 时间:2014-04-02 阅读:

他是一位大二在校学生,也是一位年轻的老板,因为对音乐的爱好和创业的追求,他在大一下学期投身于创业,现在,他创办的音乐清吧——森克Rainbow已经开办半年了,半年营业额十万余元,他因此也赚到了人生的第一桶金,从那后,他再没向父母要过一分钱,他就是武昌理工学院音乐与传媒学院音乐学1201班的丁铖。

1993年出生的丁铖是安徽安庆人,家族里没有一个人是经商的,但他却对经商特别感兴趣。在进入大学后,善于观察的他,发现学校周围没有一个可供学子休闲和娱乐的酒吧,他觉得没有就是一种市场。于是,他就在这方面动了心思,因为对音乐十分热爱,便想到开一家音乐清吧,通过两三个月的市场调研和网上查找资料,他找到了一家位于学校附近华泰街的店面,是很多学子业余经常聚集的地方,人流量很大。

在说服父亲给了他一笔创业资金后,丁铖就自己一个人开始里里外外地忙活。记者在他创办的音乐清吧里看到,室内以灰砖为主的装饰风格,充斥着浓郁的地中海风情和古典气息,伴随着动感的音乐,在五颜六色的灯光映衬下,构成一种时尚、朝气的环境。店里的小饰品很多都是手工制作,很有特色。他将他的音乐清吧取名为森克Rainbow,“森”字是因为想把这里打造成充满森林风格的地方,彩虹代表着青春活力,也代表着每个年轻人拥有的梦想。丁铖说,清吧就是以轻音乐为主、比较安静,是一个不止娱乐的地方,更是一群热爱音乐的年轻人聚集的地方。

作为一个音乐专业的学生,在实体经营方面,可谓是一路摸爬滚打,创业初期充满了艰辛。在刚开始的一段时间,店里生意一直都不太好,他和他的团队一直不断地寻找问题,他们觉得虽然店子的定位是大学生,但是在大学生群体中的覆盖面却不足,在宣传方面没有做到位,在加大了学生群体的宣传之后,店里的生意有了很大改善。

作为一个“学生老板”,在对于员工管理方面,丁铖也是感触颇深。在旺季人流量最大的时候,在他店里兼职的学生有八九个,很多在他店里上班的同学都是与他同级或者是他的学长学姐,大家在私下和他的关系很好。一开始管理的时候,对他们的要求很宽松,养成了他们非常散漫的习惯,做事效率很低,很大程度上影响了正常的经营。在意识到这点后,他制定了严格的规章制度,及时改正了自己的领导作风,“我觉得管理就应该是严中有松,一位的宽松和一味的严肃都不太好,管理要有原则,没有规矩不成方圆”丁铖介绍道。

现在,每月的营业额在2万元左右,而创业半年来,总营业额已经突破10万元。记者了解到,丁铖自从开始了创业后,便从没开口向父母要过一分钱的生活费。

丁铖的创业从一开始就得到了学院领导老师的大力支持,他的素质导师沈大卫一直对他的创业十分关注,沈老师说,“丁铖是一个非常阳光的学生,具备有创业的特质,个人非常有想法,更重要的是,他十分的踏实肯干,愿意将想法付诸实践。”在同学朋友眼里,丁铖是一个很仗义很善良的人,丁铖的同班同学邹阳浩说,“他是一个很有想法的人,因为他喜欢音乐,便自己开了一家音乐吧,另一方面他也希望通过开酒吧,来帮助他人,为人很直爽,对朋友特别真诚”。据介绍,近日,在得知该校大三学生王欢患上了尿毒症晚期后,他毅然决定捐出店里一星期的收入,捐给患病的王欢治病。