当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

【武昌理工学院优秀学生】蔡诗雅:砥砺前行不言弃,锐意进取勇攀峰

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-05-18 阅读:

大通社记者 崔祯芯 闫梓琪 报道

蔡诗雅,女,共青团员,武昌理工学院商学院会计2101班的学生,在大学期间积极参与部门活动并学习勤奋上进,获得过“互联网+”校赛三等奖、“挑战杯”校赛二等奖、三创校赛三等奖和“立信杯”会计技能大赛二等奖等荣誉奖项,同时也获得了“院级优秀学生”、“院级优秀学生干部”、“支教志愿者证书”等荣誉称号。

谋定而后动知止而有得

“要学会规划好自己的大学生活,并且在对的时间点做恰当的事”,这是蔡诗雅在大学三年所总结下来的经验。在大一时期,她积极地去参加竞赛;在大二时期,她并没有像其他同学一样专门去参加项目,而是去完成大学四年必须考下的初级会计证和英语四六级,虽然这让她错过了一些自我在其他方面提升的机会,但同时也让她对自己的日后学业有了更加明确的规划,她正准备通过自己的努力考取心仪大学的研究生,让自己未来更加明亮。

博观而约取厚积而薄发

蔡诗雅从进校以来一直督促着自己前进,大一的时候,她就决定改变原来那个不思进取的自己,将自己的一些不好的习惯慢慢的改掉。如今的她是一个积极向上,热爱学习的优秀学生。在空闲时间,她总会选择在图书馆里一个人默默地学习到很晚;在遇到自己不会的问题时,她会认真地研究将问题解决;在考试之前,她会做很充足的准备;在平时她为了能将自己的知识掌握更牢固,她会自主的给自己安排很多考试,正是这样,她让自己完成了完美的蜕变。

志愿于心服务于行

在学习和工作之余,她会积极的参与各种社会实践活动:在21年疫情严重的时候,主动加入核酸志愿者的队伍中,当看到他人需要帮助时,想去尽自己的一份力;暑期期间,蔡诗雅参与了支教活动,并用自己的所学知识去教授孩子们获得赞赏时;同时,参与了清扫盲道志愿活动,蔡诗雅表示能为这些社会需要关注的人做一些事这份力是值得的。

最后,记者采访到会计2101班的蔡诗雅同学,她表示:“在大学的三年有遗憾,但也有收获,但这三年也感谢不断拼搏的自己,正是如此,才有了如今更好的自己。”同时,她也对正在学习的学弟学妹们寄语:“在大学四年里,大一和大二是最适合考证的时间段,大家可以借助书籍及网络资源去提升自己,不要虚度了四年的光阴。”(完)