欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

【诗词大会亚军】江良米:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-01-07 阅读:

大通社记者 胡望枝 报道


江良米,女,共青团员,武昌理工学院文法学院汉语言文学专业2305班的一名学生,现任校学风与发展自治委员会学习部干事,在武昌理工学院2023届诗词大会中荣获亚军。

“我们要活到老,学到老,谦虚学习,苦心钻研、探索、不放弃。”江良米在诗词大会上的宣言是:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这句话用于比喻求知之路漫长而无止境,与她学习诗词的心态相一致,在比赛的过程之中,她紧张与喜悦的情绪溢于言表,她仍然表示:“很开心能参加这次比赛,通过站上舞台和其他选手竞争,来提高自己各方面能力,并且结交了很多朋友。”在紧张的比赛中不断的探索未知的知识,让她感到诗词带来的欣喜。江良米认为赢得比赛的关键在于比赛过程中及时的对情绪进行调整以及充足的知识储备。在飞花令环节,她保持稳定的心态从容不迫的回答着一个又一个的问题。江良米认为:情绪镇静很重要,平稳的心态更有利于想起诗句以便应对各个比赛环节,有了良好的心态,才不会自乱阵脚,手足无措。

“知不足而奋进,望远山而前行。”能够获得本次诗词大赛的亚军,江良米感到十分开心。她表示:这次比赛让自己明白了在知识储备上还存在一些不足,在未来的生活中也将不断书籍不断的丰富自己的知识储备。另外特别需要感谢自己的母亲成为她诗词学习道路上的引路人,从小就会给她购买许多古诗词类的书籍进行阅读,她对古诗词的喜爱,很早就潜移默化于脑海之中。

江良米在诗词大赛的采访中说道:“能够赢得亚军很幸运,有一定的运气成分。我觉得任何事情首先要敢于尝试,迈出第一步,敢想敢做。勇敢很重要。最应该感谢的其实是为这个比赛付出的台前幕后的所有领导老师以及工作人员,他们都很辛苦,付出了很多。以后我也会继续学习古诗词,不忘初心,保持热爱。”(完)