当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

【国家励志奖学金】吴苗:青春逢盛世,砥砺守初心

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-12-11 阅读:

大通社见习记者 田万坤 殷庆怡 报道

吴苗,女,共青团员,武昌理工学院商学院营销2101班学生。曾获2023年度五四表彰“优秀学员”、第九届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛湖北省选拔赛校级二等奖、东方财富“金融杯”省赛三等奖、湖北省第十九届大学生营销大赛二等奖,2022、2023年度国家励志奖学金获得者。

学习向来是一个艰苦的过程,充满着坎坷与荆棘,在求学的道路上,家长给予的支持、老师给予的帮助、朋友给予的关心都是吴苗前进的动力。吴苗认为她的成长与父母的支持密不可分,老师辛勤的教导给她注入了无尽的动力,朋友们的鼓励也使她在成就自我的道路上越走越远。面向未来的坎坷不平,砥砺前行是她的前进方式,在理想这条遍布荆棘与坎坷的道路上,她以坚韧不拔的毅力和顽强不屈的勇气,决心穿越与跋涉以到达理想的圣殿。

在开放共享、信息量大的互联网面前,人们接收到的碎片化生活更多,网络上出现了“躺平”和“摆烂”一词,许多青少年已经习惯了躺平,对此,吴苗认为躺平和摆烂不能成为自己不去努力的理由,学生在学校里一定要树立好自己的目标,有了方向,才会朝着动力去前进,学好每门课程,然后将所学课程应用到实践中去,才能做到真正的学以致用。明确自己人生的方向,才能准备好出发的行囊,才能在一次次山重水复时不迷失心中的方向。

“不忘本来,面向未来。”在校三年多的大学生活使吴苗各个方面都得到了锻炼,不仅收获了知识,也收获了成长。她保持着积极乐观的心态,以严于律己、认真负责的标准要求自己,深知要发出青年的光和热,就要以奋斗定义人生价值,并在奔跑中抵达新的远方。

记者采访到吴苗,对于此次获得国家励志奖学金,她说道:“当我得知自己获得了国家励志奖学金,心里真的是百感交集。有一份意外,有一份感动,有一份喜悦,也有一份鼓舞。感到意外,是因为自己并没有拿奖学金作为自己的最终目的,而只是看作在追求支持过程中的意外收获,感动的是国家对品学兼优学生的一个机会,喜悦的是自己可以为父母减轻一部分的负担。面对问题,我们要勇敢面对,不要轻言放弃,只有经过自己的努力奋斗,才会让自己平凡的生活变得更加绚丽多彩。”(完)