当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

光影西游 梦回千年--武昌理工学院文法学院知行书苑支教队普及皮影戏独特魅力

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-27 阅读:

中南在线7月27日消息(通讯员 郑茜 彭齐英 沈洁 报道)7月26日,武昌理工学院文法学院知行书苑支教队在“暑期学堂”大柱山村点位成功举办了一场别开生面的科普活动,以中国古典名著《西游记》为载体,向当地的小朋友们普及了皮影戏这一非物质文化遗产的独特魅力。此次活动不仅让小朋友们感受到了传统文化的深厚底蕴,还激发了他们对传统文化的兴趣和热爱。

支教队员们巧妙地将《西游记》的故事情节与皮影戏的表演艺术相结合,为小朋友们带来了一场视听盛宴。通过生动的讲解和现场演示,支教队员们详细介绍了皮影戏的历史渊源、制作工艺和表演技巧。小朋友们被这一独特的艺术形式深深吸引,纷纷表示要亲手尝试制作和表演皮影戏。

在动手实践环节,支教队员们为小朋友们准备了皮影戏的材料包,并指导他们亲手制作属于自己的皮影角色。小朋友们认真听讲,积极动手,经过一番努力,终于制作出了形态各异的皮影角色,包括孙悟空、猪八戒、唐僧等经典人物。他们兴奋地展示自己的作品,并尝试在幕布后进行简单的表演,感受皮影戏的独特魅力。

支教队员们组织一场小型的皮影戏表演,让小朋友们亲身体验了皮影戏的表演过程。他们一边操纵皮影角色,一边用稚嫩的嗓音讲述《西游记》的故事,赢得了在场观众的阵阵掌声。这次表演不仅让小朋友们更加深入地了解了皮影戏的艺术价值,也让他们感受到了传统文化的独特魅力和无限可能。

活动结束后,小朋友们纷纷表示受益匪浅,对皮影戏这一传统文化有了更深的认识和了解。他们表示要将所学到的知识带回家中,与家人分享这份独特的文化体验。同时,他们也希望未来能够有更多的机会接触和学习传统文化,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化贡献自己的力量。

此次科普皮影戏的活动不仅让小朋友们感受到了传统文化的魅力,也促进了他们对传统文化的认同感和归属感。知行书苑支教队队长张静怡表示:“未来我们将继续努力,以更加丰富多彩的形式推广和传承传统文化,为培养具有文化素养和民族自豪感的未来公民贡献自己的力量。”(完)