当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

“永驻青春防线,安全常记心间”——武昌理工学院商学院布谷学堂“心聆益语”志愿服务队开展安全教育主题班课

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-26 阅读:

中南在线7月26日消息(通讯员 石静文 报道)为深入贯彻政府保护儿童安全的政策、守护孩子们安全成长,武昌理工学院商学院布谷学堂“心聆益语”成员张皓毅围绕小学生安全教育,开展了一系列丰富多彩的教学活动,特别针对防溺水教育、防火灾教育以及校园安全教育进行重点讲解,为孩子们带去知识的光芒和安全的守护。

面对即将到来的炎炎夏日,防溺水教育显得尤为重要。张皓毅精心设计了生动的防溺水课程,通过播放教育视频、讲解真实案例、模拟情境等方式,让孩子们深刻理解私自下水游泳的危险性,同时耐心教导孩子们“六不”原则,让孩子们牢记在心。此外,他还组织了一场别开生面的防溺水知识竞赛,通过游戏的方式巩固所学知识,提高孩子们的参与度和安全意识,促进了他们心理健康的发展,让他们在面对未知和危险时更加勇敢和自信。

火灾无情,防火有责。在课堂上,通过展示火灾现场的图片和视频,让孩子们直观感受火灾的危害性。他还传授孩子们正确的火灾逃生方法和自救互救技能,让孩子们在轻松愉快的氛围中掌握安全知识,不仅增强了孩子们的安全意识,还促进了他们心理素质的提升,让他们在面对突发情况时能够冷静应对,减少恐慌和焦虑。

除了防溺水和防火灾教育外,志愿者还注重校园安全教育的普及,开展了校园安全知识讲座和主题班会,向孩子们传授校园安全常识和自我保护技能。他们鼓励孩子们积极参与校园安全管理,共同营造一个和谐、安全的成长环境,让孩子们积极面对生活中的挑战和困难,学会调节情绪、缓解压力。同时有助于培养孩子们的韧性和适应能力,让他们在未来的生活中更加坚强和乐观。

此次课程结束后,志愿者吕喜安表示:“这次课程不仅让学生们收获了宝贵的安全知识,更让他们感受到了来自社会的关爱与温暖。未来,我们将继续秉承‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,为更多需要帮助的孩子送去知识与希望。”(完)