当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

“穿越时空长廊,共赏文化瑰宝”——武昌理工学院云梦书韵志愿服务队参观云梦祥山博物馆

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-24 阅读:

中南在线7月24日消息(通讯员 杨雨欣 兰自强 柯韵萌 报道)博物馆作为连接过去与未来、现实与梦想的宏伟桥梁,引领访客深入探索过往的辉煌与沧桑,深刻感受历史的厚重与力量。为深入了解云梦县悠久的历史文化,感受当地传统文化的魅力,武昌理工学院云梦书韵志愿服务队全体队员于7月23日集体参观云梦祥山博物馆,共同探寻云梦所承载的深厚历史与文化底蕴。

从远古时期的石器工具到商周时期的青铜礼器,从秦汉时期的陶俑壁画到唐宋时期的诗词书画,云梦祥山博物馆以其丰富的馆藏,生动地再现了云梦县辉煌灿烂的历史进程。这些文物不仅是历史的见证者,更是文化的传承者。它们跨越千年的时光,静静地诉说着云梦文化的独特魅力与不朽价值。志愿者们驻足凝视,仔细聆听讲解员的介绍,从一件件文物中感受历史的温度,体会文化的魅力。

参观过程中,博物馆内标志性展品“云梦秦简”展区吸引了众多志愿者的目光。云梦秦简是战国晚期及秦始皇时期的重要历史文献,具有极高的历史价值和学术意义。志愿者们通过近距离观察这些珍贵的简牍,深刻感受到古代中国人民的智慧与勤劳,也对中华文明的源远流长有更加深刻的认识。

云梦祥山博物馆将现代科技手段与传统展示方式巧妙结合,使历史场景生动再现,让志愿者们置身于那个遥远的年代,亲身体验云梦文化的博大精深。志愿者们细细端详着一件件珍贵文物、聆听着一则则动人故事,彼此分享着对文物背后深厚历史文化的敬畏以及由此引发的深刻思考与感悟,整个现场洋溢着浓厚的学习氛围。

此次云梦祥山博物馆之行,不仅是一次简单的参观活动,更是一次深刻的文化洗礼和心灵触动。武昌理工学院云梦书韵志愿服务队的青年志愿者们,以实际行动践行了“文化自信”的理念。

记者采访到志愿队队长赵雨龙,他谈及本次参观的收获:“此次云梦祥山博物馆的参访之旅,让我深受启迪,获益匪浅。云梦书韵志愿服务队会汲取云梦深厚的历史文化,融入后续的三下乡实践活动中,以实际行动为云梦县优秀历史文化的传承与弘扬贡献绵薄之力。”(完)