当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

筑牢防溺安全堤,守护生命不溺水——武昌理工学院文法学院第五届知行书苑心理健康调研团开展“防溺水”实地主题教育课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-18 阅读:

中南在线7月18日消息(通讯员 闵璐 刘轩宇 宋欣煜 报道 张志扬 摄影)随着夏季气温逐步攀升,溺水事故呈现高发态势。为加强未成年人防溺水宣传教育工作,提升未成年人的安全防范意识、防止溺水事故的发生,武昌理工学院文法学院第五届知行书苑心理健康调研团于7月17日带领塘湖社区的中小学生们来到了知青庄园水上乐园,进行了现场实地“防溺水”安全教育。

活动现场,调研团成员张志扬通过生动形象的讲解、直观的演示以及有趣的互动游戏,向同学们传授了防溺水的重要知识。他详细介绍了溺水的危险、常见的溺水原因包括水下可能存在的漩涡、水草等危险因素,以及呛水、抽筋、过度疲劳等容易导致溺水的情况,以及如何避免溺水事故的发生。

在介绍常见的溺水原因时,张志扬特别强调了青少年在没有成人陪同下私自到陌生水域游泳、高估自己的游泳能力、在水中嬉戏打闹等行为的危险性。为了让同学们更好地理解如何溺水自救,他还请在场的专业安全员示范了正确的游泳姿势、遇到紧急情况时的自救方法,如保持冷静、利用漂浮物等。

安全员不仅展示了正确的游泳姿势,如身体的平衡、手臂和腿部的动作协调等,还详细讲解了每个动作的要点和作用。对于遇到紧急情况时的自救方法,安全员更是进行了分步演示。他首先强调了保持冷静的重要性,然后示范了如何利用漂浮物来增加浮力,比如抱住救生圈、抓住木板等。同时,还介绍了如何利用身体的自然浮力,采取仰卧或水母漂的姿势,以节省体力并等待救援。

在水上乐园的安全区域,学生们亲身体验了水中的浮力和阻力,更加深刻地理解了水的特性和潜在危险。此外,武昌理工学院文法学院第五届知行书苑心理健康调研团还组织了模拟溺水场景的演练,让学生们在实践中学会如何正确呼救和救助他人。

张志扬在演练结束后,还邀请同学们分享自己在演练中的感受和体会,进一步加深了大家对正确呼救和救助他人方法的理解和记忆。参与此次活动的刘铛同学表示:“通过这次活动,我知道了不能独自去河边游泳,遇到危险要大声呼救。”

最后记者采访到武昌理工学院文法学院第五届知行学院心理书苑心理健康调研团成员王雯静,她表示:“此次知行书苑心理健康调研团带领小学生到水上乐园学习防溺水的活动,不仅能够让更多的孩子远离溺水危险,度过一个安全、快乐的假期,还能提升未成年人的安全防范意识、防止溺水事故的发生。”(完)