欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文
News
校园新闻

湖北省高校一流课程《工程测量》引领未来工程师之路

来源:中南在线 编辑:周黎 时间:2024-05-10 阅读:

中南在线5月9日消息  武昌理工学院《工程测量》课程,2020年被认定为湖北省一流本科课程。这门课程不仅是武昌理工学院智能建造学院的传统优势课程,更是土木工程、智能建造、建筑学和工程造价等四个本科专业的核心课程。

《工程测量》课程自2002年设立以来,一直致力于培养学生的专业素养和实践技能。课程拥有一流的实训基地、一流的师资队伍以及一流的课程学习平台,为学生提供了全面而深入的学习体验。学院配备了价值300余万的现代化数字化测绘仪器设备,包括电子全站仪、无人机、GNSS接收机和数字水准仪等,有针对性的建立发展智能监测综合实训室。此外,学院建设的教学团队由5位主讲教师组成,其中包括2位教授、1位博士、1位湖北名师以及2位国家注册测绘师。这支团队在教学和研究方面均有卓越表现,曾获得全国测绘地理信息科技进步奖二等奖2项。

《工程测量》课程不仅在学术上取得了显著成就,更重要的是,它成功地将理论知识与实践技能紧密结合,为学生提供了全面而深入的学习体验。多年来,课程团队始终致力于夯实学生的基本知识和技能,提升他们的应用能力和创新意识。这种教育模式已经收到了显著的成效,我院学生在湖北省大学生土建类专业工程测量技能大赛中连续五届获得一等奖。近五年的调研数据显示,用人单位对我们的毕业生在工程测量能力方面给予了高度肯定,满意度高达98.7%。

《工程测量》课程介绍与创新成果:

(1)理念创新:《工程测量》课程紧密结合土木工程专业人才培养目标,强调理论与实践的结合,注重培养学生的实际操作能力和解决问题的能力。课程团队不断探索新的教学理念,将最新的工程测量技术和方法融入教学内容,确保学生能够紧跟行业发展趋势。

(2)模式创新:课程采用校企合作的教学模式,与企业紧密合作,共建实训基地,为学生提供真实的工作环境和项目经验。此外,课程还引入了项目驱动式教学,让学生在实际项目中学习和应用工程测量知识,提高学生的实践能力和团队协作能力。

(3)内容创新:课程内容不断更新,紧跟行业发展和技术进步。例如,引入了无人机测绘技术、GNSS接收机等现代测绘仪器设备,让学生了解和掌握最新的工程测量技术和工具。同时,课程还注重培养学生的创新意识和创新能力,鼓励学生参与科研项目和创新竞赛。

(4)评价创新:课程建立了多元化的评价体系,包括学生的实际操作能力、项目完成质量、团队合作能力等多个方面。同时,课程还引入了企业导师和项目使用方的评价,确保学生的实践成果能够得到实际应用和认可。





《工程测量》课程凭借其丰富的创新成果,在省内同类高校类似课程中起到了引领和示范效应。在未来,课程将继续紧跟学科动态,关注国家建设方针政策,深化校企合作,共同开发高质量的实践项目。同时,课程团队将不断完善团队教师的横向课题研究机制,激发教师的创新活力,推动课程的持续发展。通过不懈努力,《工程测量》课程将成为学生们走向社会的坚实基石,为他们未来的职业生涯奠定坚实的基础!

(智能建造学院供稿)