当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

实践中学习,劳动中成长:武昌理工学院“我的厨房”特色课程的育人之道

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-03-16 阅读:

中南在线316日消息(大通社记者 谭新萍 刘雨菲 报道 姜晨曦 摄影)捡柴、生火、洗菜、择菜、切菜、炒菜……3月13日上午,武昌理工学院文法学院2021级部分学生在京山绿林劳动教育基地上了一堂别开生面的劳动教育课程——“我的厨房”。

据悉,武昌理工学院每年都会组织大三的学生前往京山市绿林山研学基地开展为期约两周的劳动教育实践课程。近日,武昌理工学院文法学院、影视传媒学院、艺术设计学院2021级全体学生来到研学基地,挖地、除杂、整地起沟、挖窝、栽树、帮厨、捡柴,开展了丰富多彩的劳动课程。其中,土锅灶烹饪课程,深受学生们的喜爱。

“我的厨房”课堂属于武昌理工学院劳动教育的特色课堂,目的在于让学生能够基本掌握烧火做饭的一系列程序以及炒菜的基本技巧,体验柴火灶做饭,进一步感受劳动的价值与魅力,树立正确的劳动观。同时,通过在厨房里面的分工合作,可以培养学生们的团队合作意识。

“我的厨房”课程时间为上午8:30和下午15:00,各班级教官导师根据课程安排准时将参与土锅灶的人员带到土锅灶区域集合。各班根据班级人数,在不打乱班级建制的情况下进行分组,一组8—10人。分组完毕后,教官向学生们讲述注意事项,如不要用湿手去触碰电饭锅的插头;火势过大时,应用锅盖扑灭等等,以确保学生在做饭期间的安全。其后,教官向各小组分发做饭需要用的相关物资。领完物资后,各小组进行合理分工:捡柴、生火、洗菜、择菜、切菜、配菜……大家相互协作,整个过程有条不紊。

前期准备工作完成,各组的厨艺大师则各显神通。一道道美食相继出炉,青椒炒肉、醋熘白菜、红烧鱼、干锅花菜、清炒白菜、卤味蒸鸡、黄瓜炒火腿、青椒炒黄金蛋……学生们劳动过后看见这一桌美食,心中的自豪感油然而生。学生们纷纷表示:“做菜的过程可能遇到些许困难,但在看到这一桌美食后,就感觉自己的努力是值得的。”

汉语言2105班的周晨同学在此次活动中主要任务是生火,她表示:“生火看似是一个简单的事情,但其实它不是很好掌控,火候的大小需要我不断调整,这样才能保证食物的口感。”

“土锅灶做饭,是我们在家没有尝试过的做菜方式,通过此次劳动教育实践课程,让我们体验了一把别样的厨房做饭。一桌桌美食的呈现,背后都有着每一位同学的辛苦与付出,本次的劳动教育活动,让我们感受到了劳动的不易以及劳动后的欢乐。”汉语言2105班的沙晓杨同学说,“非常感谢学校组织开展的劳动教育实践活动,让我拥有了一段特别的经历。”(完)