当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

不负春光,为绿充“植”——武昌理工学院劳动教育课程植树活动

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-03-12 阅读:

中南在线3月12日消息(大通社记者 余俊杰 裴雪峰 刘雨菲 报道 徐玉洁 陈凯棋 吴京城 摄影)为进一步让青年学生意识到保护绿水青山、保护生态环境的重要性,在第46个植树节来临之际,3月11日上午,武昌理工学院在京山绿林劳动教育课程中加设义务植树活动,号召学生以实际行动为绿充“植”,争做绿色践行者。

武昌理工学院特色劳动教育课程是基于党中央以及新时代对青年学生的“劳动创造幸福,实干创造伟业”的实际要求,结合素质教育“德、智、体、美、劳”全面发展要求及当代大学生的实际情况创新开展的课程。自课程开设以来,广受师生、家长以及社会的广泛好评。

武昌理工学院文法学院、艺术设计学院、影视传媒学院2021级全体学生齐聚京山绿林劳动教育基地,在教官的带领下轮流进行树木栽种的活动,进一步增强青年学生“绿水青山就是金山银山”的生态环境保护意识。

在集体种植过程中,同学们热情饱满,干劲十足,分工合作。有的学生负责挥动铁锹、铲土挖坑;有的学生负责栽苗、正苗;有的学生负责填土拍实、浇水施肥。学生们充分体验了植树带来的乐趣,看着一排排青绿的树苗昂扬挺立在春光中,心中不自觉地生出自豪感。在此次春季劳动教育课程中加设植树活动,不仅响应植树节“保护树木、改造自然、造福人类”的号召,更是一个培养学生动手协作能力、团队合作意识的绝佳时机。

活动中,记者采访到此次春季劳动教育分管影视摄影与制作专业2101班36连教官晏杰,他表示:“开设植树活动,让学生们走进大自然,提高了他们的责任感以及环境保护的意识,这是对国家‘绿水青山就是金山银山’理念的良好实践,也为促进生态平衡、改善环境,实现可持续发展创造良好条件。这宝贵的经历一定能成为学生们学习生活中的宝贵财富。”(完)