当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

育人十载,感恩有你——武昌理工学院艺术设计学院举办“产品设计专业成立十周年汇报展”活动

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-12-25 阅读:

中南在线12月25日(大通社见习记者 王雪 黄利萍 报道)12月22日至12月31日,武昌理工学院艺术设计学院产品设计系将以“育人十载,感恩有你”为主题在艺术设计学院一楼展厅进行“产品设计专业成立十周年汇报展”。武昌理工学院艺术设计学院产品设计专业于2013年开设,目前已成为国家一流课程,省级一流专业建设点,学生们可通过此次展览了解产品设计专业的优秀作品。

据悉,本次活动由武昌理工学院艺术设计学院产品设计系主办。产品设计是一个将某种目的或需要转换为一个具体的物理形式或工具的过程,是把一种计划设想,解决问题的方法,通过具体的载体表达出来的一种创造性活动的过程。

在这个过程中,通过多种元素如线条、符号、数字、色彩等方式的组合把产品的形状以平面立体的形式展现出来。本专业突出以人为本,立足于艺术设计与工程技术两大基石上,主要培养具有新的设计理念和相关学科知识,使具有一定的设计能力以及审美能力和动手制作能力。使作品富有功能性、文化性、审美性、情感性。而这次展览中的作品不仅体现了学生的创意和才华,也反映了该专业紧跟时代发展、关注社会需求的鲜明特点。

本次展览主要以婴儿用品设计为主。最初,进入眼帘的是一辆儿童滑行摇摇车,这款车是将传统滑行车和摇摇车相结合的创意童车设计方案,针对3至6岁儿童认知行为心理以及生理特点,将音乐和故事投影功能融入产品中,独特的仿生飞机造型满足儿童对奇幻与探索的向往。同时,环保无毒的材料和人体工程学设计确保了孩子们的安全与舒适,简单的操作方式让孩子们能轻松享受滑行的快乐,音乐和故事投影功能则是有助于培养孩子们的审美能力、听力理解和语言表达能力。

此次汇报展不仅是对过去十年的总结,更是对未来的展望。相信在学院领导、教师、业界合作伙伴的共同努力下,产品设计专业将会取得更加辉煌的成就,未来与更多志同道合的伙伴携手共进,为设计行业的发展贡献力量。展览现场中记者还采访到艺术设计学院设计学2304班葛文龙同学,他表示:“产品设计专业的成就说明了武昌理工学院的优秀,也希望产品设计会迎来更加优秀的十年。”(完)