当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院举办“欣赏相声曲艺,弘扬中华传统文化”活动

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-12-01 阅读:

中南在线12月1日消息(大通社见习记者 王雪 报道 摄影摄像中心记者 李帅慷 李思琪 胡灿 摄影)为弘扬中华优秀传统文化,促进新时代校园文化繁荣发展,同时增强大学生对优秀传统文化的自信感和认同感。武昌理工学院于2023年11月28日晚在大学生活动中心举办“欣赏相声曲艺,弘扬中华传统文化”主题的相声表演活动。

据悉,相声起源于清乾隆时期,其中四门基本功课便是“说学逗唱”,相声有三大发源地:北京天桥,天津劝业场,南京夫子庙。其中表演形式也分为单口相声,对口相声,群口相声。本次活动由共青团武昌理工学院委员会主办,共青团武昌理工学院影视传媒学院委员会指导,校学生会、社团指导中心承办,春林阁曲艺社表演。

活动起初由王鑫、郭奇林二人带来相声传《规矩论》,充满着欢乐的表演气氛加上两人搞笑的动作,将《规矩论》完美地在观众面前呈现出来,展现出他们高超表演能力。随后由李东宴、王勇全带来相声传《反七口》。此次相声表演种类少,节目呈现方式多。有快板表演者带来的《同仁堂》和行为表演者带来的《学哑语》。其中,《学哑语》表演者通过行为动作向在场的同学传递出要在正确的时间、地点做对的事情,不要将错误的行为习惯带到正式的场合中来的观点。这也让在场的同学在相声中学习到不少道理。每一个节目都十分精彩,让观众们忍不住欢呼,带来了心灵与视觉上的双重享受与震撼。活动的最后,观众与表演者们一起合照结束了相声活动专场。

在此次节目结束后,记者采访道健康与护理学院护理2301班汪若贝同学,该同学表示:“这次活动让我体会到了相声的魅力,也感受到了中华优秀传统文化的博大精深。其中令我印象深刻的便是《规矩论》,其中运用着的搞怪的动作却向我们表达着规矩在每件事情的重要性,正所谓‘无规矩不方圆’。在以后的生活中我也会好好地用规矩来管理好自己。”(完)