当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院“赴诗词盛会 展少年风华”古诗词竞赛半决赛顺利举行

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-12-02 阅读:

中南在线12月2日消息(记者 郭婉如 彭呈茜 见习记者 赵丽莎 胡睿博 江萌萌 冯韵然 朱宇明 报道)为贯彻落实党中央、国务院“倡导全民阅读、建设书香社会”的战略部署,深入实施素质教育,深入开展读书活动,引领学生走进中国传统文化。武昌理工学院于11月30日在梅南礼堂举行“赴诗词盛会,展少年芳华”一站到底知识竞赛半决赛。

此次活动由武昌理工学院学工处、校团委主办,学风与发展自治委员会承办,出席本次活动的领导有:学工处副处长、服务中心杨云主任,校团委杨瑞书记,影视传媒学院党总支李曼书记,人工智能学院党总支李雪燕副书记,智能建造学院团委刘欣洁书记。

活动伊始,主持人精彩的开场白使活动气氛逐渐升温,他简单介绍了本次比赛的赛制:50名选手根据抽签分为5组,每组10人,组内按顺序进行答题,规定时间内未答对题目者即为淘汰。每组剩余3人,选取15位选手进入校级决赛。参赛选手胸有成竹,信心十足。一句句诗词轮番滚动到大屏幕上,每组选手按次序轮流作答。他们紧盯着大屏幕上的诗句,目光扫过文字,脑内迅速搜寻着,凭借着充足的诗词储备和扎实的诗词功底,对答如流,不分上下。

其中一位选手以独特的诗意见解引人注目,他在回答问题时,不仅能背诵出相应的诗句,还能结合自己的感悟,对诗词意境进行深入剖析,展现出对诗词的理解,使得评委们纷纷赞叹不已。除了有赢得满堂喝彩的精彩表现,也不免有答错遗憾离场的。选手答错后,有一次抽奖机会,有概率重新回到赛场上,或是表演小节目,互动游戏舒缓了紧张的氛围,为比赛增添了轻松的气息。杨瑞书记、杨云副处长也在比赛之余上台在抽奖箱内抽选幸运观众,为其赠送精美的小礼品。比赛进行到复活赛,选手们都全力以赴,争夺仅有的一个名额。伴随着热烈的掌声,知识竞赛半决赛到此结束。

“赴诗词盛会,展少年芳华”知识半决赛的成功举办,展现了武昌理工学院学生深厚的诗词底蕴和良好的精神风貌。在这场澎湃的诗词盛宴中,大家见证了古诗词之间的碰撞,感受到了古典文化的魅力。

记者采访到汉语言2201班熊顺然同学,当问及成功晋级的感受,他表示:“这次比赛丰富了自己的课余生活,陶冶了情操,也提升了同学们对传统文化的认识,进一步感受传统文化艺术的魅力,增强了文化自信。希望在决赛中取得令自己满意的成绩。”(完)