当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院文法学院举办“法律进校园,法治助成长”的法律普及讲座

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-11-25 阅读:

中南在线11月24日(大通社见习记者 黄慧华 报道)为提高学生对法律知识的宣传与了解,促进法治意识的培养,搭建一个便捷的法律交流平台。11月24日15时,武昌理工学院于文法学院506教室开展了一场“法律进校园,法治助成长”的法律普及讲座。此次活动主要是从毒品和诈骗两方面对学生进行一些法律的案例的讲解,分为上下两场。演讲厅内座无虚席,聚集着来自文法学院的学生。

上半段由湖北中和信律师事务所专职律师的华东政法大学刑诉法学硕士王晶向学生述毒品的相关知识。王晶先是以常见毒品的种类作为切入点引出主题,再向听众讲述吸食毒品后所会出现的症状,以及毒瘾发作时呈现的状态,吸毒所造成的后果,对身体,家庭乃至社会的影响。以案释法,用血淋淋的实例告诫师生:“珍惜生命,远离毒品!”虽然是在讲严肃的话题,但是王晶律师谈吐幽默风趣,频频引得观众纷纷与之互动,让现场的氛围轻松而愉快。

下半段由龙卫泽律师分享防诈骗知识。龙卫泽,中南财经政法大学硕士研究生,湖北中和信律师事务所专职律师,预备党员,专注于刑事辩护、民商事纠纷。龙卫泽律师先举出轰动全国的大学生犯罪案例,借此向听众科普大学生的什么行为涉嫌犯罪。通过分享犯罪典型案例,呼吁大学生端正自身行为,知法懂法守法,成为德智体美劳全面发展,积极践行社会主义核心价值观的有为青年。

此次活动两位主讲律师都通过生动的演讲、实例分析和互动问答等形式,向大家深入解析了毒品与诈骗的危害和对社会影响。同时,还特别强调了两者对个人身心健康的伤害,以及家庭、社会的破坏性影响。希望通过此次活动,能够唤起更多人对违法犯罪问题的关注,引导他们珍爱自己的生命,尽早树立正确的价值观和健康的生活方式。

活动结束后,记者采访到文法学院汉语言2202班夏梦雪,她表示:“我们作为当代社会的未来接班人,对法律知识和法律意识的了解至关重要,而此次活动的顺利进行为我们提供更广阔的法律视野和深刻的法律理解。我们在生活中也要充分运用好法律知识。”(完)