当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

厉害了!武昌理工学院这支团队登上了央视!

校对:刘明杨 责编: 终审: 时间:2023-10-10 阅读:

中南在线10月10日消息(通讯员 戴佳怡 李睿毅 报道)10月7日,中央电视台《新闻调查》栏目在《黄冈庙村的暑假》的专题报道中,特别提到了武昌理工学院人工智能学院“智能之光”暑期社会实践团队前往罗田县三里畈镇庙村开展的支教活动,在这间只有10平方米左右的“乡村希望书屋”里,支教团队让留守儿童们收获了不一样的快乐时光,吸引了社会的广泛关注。

“智能之光”暑期社会实践队是人工智能学院的志愿者服务团队,今年暑期团队在黄冈罗田县开展了为期一个月的社会支教活动。在学院前期调研的基础上,团队针对乡村教育不平衡发展问题,围绕“点亮科技之光”主题开展了一系列特色智慧启蒙课程。通过实地参观、课堂讲授、实验演示、情境引导等多种形式,开展了丰富多彩的学习与实践活动,与当地的孩子们一起学习与探索,向孩子们传授科学知识,鼓励孩子们追求自己的梦想,点燃了孩子们的科技兴趣,丰富了孩子们的假期生活,让安静的罗田县在这个暑假热闹了起来。

支教期间,罗田县共青团书记陈亮对智能之光暑期团队给予了高度的认可,她表示,“大学生志愿者给孩子们带来了不一样的体验,特别是科技启蒙点亮了孩子的‘智能’世界。”

该支教团队获得央视关注,不仅展现了武昌理工学院学子热爱探索、乐于奉献的精神品质,更是体现了武昌理工学院人工智能学院坚持以德立学、德育优先,以智助学、创新为主的人才培养方式,不断提升和增强学生的社会责任感与创新意识。一直以来,该学院高度重视学生社会实践工作,学院团委组建的“智能之光”志愿服务团队,多次参与革命老区等校内外的各类志愿服务活动,坚持理论引导和实践育人相结合,聚焦社会实践、思想引领,引导青年学生在实践中发现中国精神、了解国情社情、感应时代脉搏、赓续红色血脉,做理想远大、信念坚定的有志青年。

近三年来,该学院累计组织3000余名学生赶赴湖北红安、罗田、广西河池等地参加义务支教、走访党员、社会调研、社区结对、参观红色教育基地等活动,获得广泛认可。团队也多次被评为优秀社会实践团队荣誉称号,2022年荣获团省委“七彩假期”志愿服务,2023年被评为“云支教”乡村教育奖等。

“愿做萤火,点亮星光”是智能之光志愿队的奋斗目标,回馈祖国、服务社会是智能之光志愿队的不懈追求。该团队负责人表示,央视对支教团队的关注,是对他们最好的肯定。他们将不断学习提升自己,用科技发展为自己赋能,投身于国家科技事业中。(完)