当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院开展节水宣传月主题活动 组织学生参观江夏污水处理厂

校对:刘明杨 责编: 终审: 时间:2023-09-20 阅读:

中南在线9月20日消息(通讯员 朱道刚 报道 曾婷宜 拍摄)建设节约型社会,是党中央提出的战略部署。将污水处理后,达标排放,并将中水加以利用,是创建节约型社会的一项重要举措。为让大学生们加深认识,提高节水意识,积极投入到创建节水型校园的活动中,武昌理工学院后勤服务中心联合校团委等部门,组织了10余名大学生于9月19日来到江夏污水处理厂参观学习。

该处理厂服务于江夏区纸坊街、五里界街、大桥新区、庙山开发区、郑店街。以上区域产生的污水,经市政管道输送到该厂,进行处理。该工程总占地403.35亩, 设计远期规模为45万吨/日,其中一期工程占地134.63亩,规模为15万吨/日。同时建设一根管径1.8米,长9.8公里的尾水排江管道,将江夏污水处理厂的污水处理达标后通过海口泵站排入长江。

同学们在讲解员的带领下,首先观看了全厂概貌展示板,听讲解员讲解该厂的概貌、区域划分及远景规划等。随后跟随讲解员到污水处理区,现场观看污水处理的设备、工艺及流程。

江夏污水处理厂分为管理区、污水处理区及污泥处理区三个区:管理区的功能主要是实现污水处理厂的管理,包括办公、化验、中控等;污水处理区的功能是将污水处理达标后排放,按照进水到出水的方向,总共有7道工序,一部分处理过后达标的中水,经回收后别用到厂区的中央空调冷却水循环系统、厂区绿化灌溉、道路洒水、卫生间冲洗等,极大地节约了水资源;污泥处理区的功能是实现污泥的减量化、稳定化、无害化及资源化,总共有4道工序,可将污泥含水率、污泥体积大大,污泥经深度处理后送至水泥厂作为建材利用,实现污泥的资源化。

参观完污水处理区后,大家来到中控室,参观了自动化平台的所有功能。该平台能对厂区治安状况、设备运行的各项参数等进行实时监控并调整,污水处理后的相关数据直接与武汉市环保局监测中心联网,并可以由平台发布报警信息。

通过这次参观,让同学们了解到了整个污水处理的流程及工艺,并与讲解员进行了沟通和交流,加深了对中水回用的理解。他们纷纷表示,在生活中要处处节约用水, 在学习中对水资源利用进行探讨,积极参与创建节水型校园的活动,在同学当中宣传节水工作的重要性,杜绝长流水现象,为节水工作尽自己的微薄之力。