当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武汉支教学子边区徒步20公里山路送慰问金

校对: 责编: 终审: 时间:2013-07-20 阅读:

中南在线7月20日消息 (记者 张爽 通讯员 范辉亮 报道) “非常感谢你们……”推脱了好几次之后,看着手中红色信封里的慰问金,顾风艳的父亲哽咽着说道。顾风艳是云南省红河州弥勒市新哨镇清河小学一年级的学生,19日,她收到了来自武昌理工学院的支教志愿者们送的慰问金和书包、彩笔等文具。

和顾风艳一样在清河小学读书的共有130多名学生,他们都将陆续收到志愿者送出的共计2000元的慰问金,30个书包,篮球、彩笔、铅笔盒、橡皮、本子等各类用品以及为清河小学捐赠的213本图书。

16日,来自武昌理工学院的支教志愿者一行十人背着重重的慰问品辗转火车、汽车、步行,经过近36个小时的奔波,从武汉到云南省昆明、弥勒再步行至红河州弥勒市新哨镇清河小学,开始暑期的支教生活。“这些慰问品是我们学校和自己出经费购买的。”支教团队队长李燕鹏告诉记者,他本身是云南人,了解到云南大山中的孩子上学的艰辛,便通过自己的同学联系到山区的这所小学。因为学生大部分都是来自山里的孩子,很多学生上学要走10公里陡峭的山路,两个小时才能到校。“这里的学生大多家庭贫困,但他们对读书有着强烈的渴求,他们希望走出大山,所以我们要帮助他们。”

据了解,因为支教处于暑假期间,安全起见,很多学生没有住在学校,但是大部分学生仍然早上六点半起床,走大约2个小时的山路到校上课。支教期间,团队安排一部分支教老师前往困难学生家中走访,为他们送上慰问金和书包等物品。

19日,志愿者通过校长杨忠华了解到该校顾风艳同学家庭困难,便决定带着慰问金和书包、文具等物品去家中看望。早上七点出发,志愿者们在学生的带领下,翻过几座大山。因为云南雷雨较多,山路泥泞,很多陡峭的地方男生都要先爬上去,然后把女生拉上去。据校长介绍,翻过的其中一座山叫普架山,是当地第二高的山峰。尽管山路上为了防止滑到,大多铺了沙子,但“重心不稳的话,还是很容易滑到,大家要非常小心”,队长李燕鹏不时提醒身后的队员。

经过两个小时的山路,志愿者才赶到山顶的顾风艳家。在一方狭小的空地上,两个孩子浑身灰尘坐在地上玩耍,父母则在一旁劳作。见到客人来访,本就腿脚不便的母亲还是热情地上前迎接,并搬出家中仅有的几个草墩让队员们坐下。据支教的志愿者们介绍,顾风艳母亲腿有先天残疾,顾风艳还有一个弟弟在上学前班。当志愿者们取出书包、文具和用红纸包着的慰问金给顾风艳的父亲时,他推脱了好几次才不好意思地收下。“太感谢你们志愿者了,跑那么大老远给我们送东西。”他边说边慌着给志愿者们倒水。

据悉,云南支教队是武昌理工学院今年“大手拉小手”暑期支教活动三支队伍中唯一一支出省的支教队伍,而且是远赴2000公里外的云南省。接下来的几天,志愿者们预计还要走访松柏村,小团田,者作等少数名族比较多的山区,为学生送去物资。

“除了学校青支队捐赠的213本图书,此次活动的经费都是队员们自行筹备,它来源于队员们平时节省下来的生活费,以及课余时间兼职打工挣的工资。”志愿者范辉亮告诉记者,通过支教活动,他们希望给山区的孩子们传递希望和知识,让他们好好学习,将来走出大山,走到一个更加精彩的世界。