当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院开设“创业特色班” 培养创业人才

校对: 责编: 终审: 时间:2013-07-04 阅读:

中南在线7月4日消息(记者 鲁信 通讯员 王刚 报道)为给打算将来创业的同学提供一个系统专业的创业学习和实践平台,日前,武昌理工学院商学院决定开设“创业特色班”,并面向全校2012级本科学生招生,本期拟录取40人。记者了解到,自“创业特色班”招生工作正式启动以来,短短几天时间报名的学生已经有近30人。

创业班旨在培养具有优秀创业品质、极强创业精神、较强经营管理和企业领导能力的创业型拔尖人才。记者从该校商学院获悉,创业班将独立开班,报名加入“创业班”的学生将统一转为工商管理专业,配备企业家沙龙和专用教室。修满刚性素质学分者,颁发工商管理专业毕业证书,同时颁发工商管理创业班的结业证书,符合学位授予条件的授予管理学学士学位。

商学院党总支书记李金永透露,“创业特色班实行导师制,将为每位学生配备专业导师,通过精英式教育,培养学生的创新能力和国际竞争力;也将实行淘汰制,如果核心专业素质课程和项目累计2门不及格者、非核心专业素质课程和项目累计3门不及格者,或一学期缺勤累计达16课时者等,都将被转回原专业原班级。”

针对“创业班”的特色,该校工商管理专业系主任肖明华介绍说,“创业特色班”主要有三个特色:教学特色、师资特色和管理特色。创业班具有独特的课程体系,设有创业实务研讨和创业专项实践模块,贯穿创业项目调研、创业项目设计、创业项目孵化与成长整个过程,师资主要由商学院骨干教师和校外成功企业家、职业经理人、政府官员,创业校友及相关领域的专家组成。

“创业班”的招生对象为全校2012级本科学生,按照要求,申请者需接受本特色班的培养模式、具有强烈的创业意愿、具有一定的创业基础和条件、具备一定的创业潜质。记者了解到,本期拟录取40人。招生工作自6月下旬启动以来,截止7月3日上午已有近30人报名,而且报名的人还在不断增加,前来咨询的人更多。

该校市场营销专业2012级学生周美玲第一时间报名参加了“创业班”,她说,“我早就有了创业的想法,而且对创业十分感兴趣,想通过创业班的学习,更好地掌握一些创业技巧,为毕业后的创业打下坚实基础。”据周美玲介绍,目前她正在尝试创业,自己制作或者购进了手工艺品,通过摆地摊等方式进行买卖,希望以后可以将自己的兴趣做大做强。负责“创业班”招生的姚川老师告诉记者,前来咨询报名的学生非常多,每一个报名的学生都对创业充满了兴趣,都有打算创业的想法。

据了解,学院在接收申请材料后进行审核初选,后续将统一安排笔试、面试,最后择优录取确定录取名单,被录取的学生将于今年9月份正式进入“特色班”学习。

商学院院长韩德明教授表示:“开设特色班符合社会需求标准,有利于提高专业特色人才的培养质量,实现我校培养人才和社会人才需求标准高端对接。”他说,创业特色班致力于为已有项目的同学提供一个孵化、加速、成长的平台,为将来创业的同学提供一个系统专业的创业学习和实践平台。

据悉,武昌理工学院是在全国设置特色班最早的高校之一,将专业素质教育与非专业素质教育有机结合,深化成功素质教育内涵,先后开设了“老板班”、“医药营销班”等特色班,取得了很好的成效,结合学生实际情况为大学生学业规划打造了完美顶层设计,有力地促进了学生学业成功,就业成功,创业成功,事业成功。(完)