当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

省教育厅副厅长张金元高度肯定和赞扬武昌理工学院大学生创业基地建设

校对: 责编: 终审: 时间:2013-09-10 阅读:

中南在线9月10日消息(记者 张爽 报道)金秋送爽风光美,硕果累累丰收时。9月9日下午,省教育厅副厅长张金元,学生处处长谢新松、副处长段旭辉,省高校毕业生就业指导中心主任张烈文、副主任王建农等一行莅临武昌理工学院检查指导大学生创业基地建设工作。武昌理工学院校长赵作斌教授、党委书记涂方剑研究员、常务副校长王元璋教授等校领导汇报了学校大学生创新创业基地的建设情况,并陪同现场检查。

张金元副厅长一行先后来到武昌理工学院大学生活动中心、商学院大学生电子商务创业孵化基地、图书馆六楼大学生创业服务中心等地。他高度肯定了该校创业基地建设情况,赞扬该校大学生创业积极性高,创业成果多,并对美丽的校园风景赞不绝口。

在大学生成功素质展示节现场,张金元副厅长一行饶有兴致地观看2000多平方米的大学生“成果展”。在每个学院的展区,他都驻足观看学生的成果展示,认真聆听学生的介绍,并亲切地与学生交谈。看到信息工程学院学生展示的消防机器人,张金元副厅长问学生,创造机器人需要多久时间,能不能够投入生产等问题。

随后,张金元副厅长视察了位于商学院的大学生电子商务创业孵化基地。创建该基地的目的是孵化具有创新和创业型的电子商务项目,实现创业项目与企业化运作的无缝对接。目前,入驻创业孵化基地的创业项目有10项,都是从教育实践中产生的。张金元厅长参观了创业项目运作室、物流运作室、网络营销策划与广告设计室等多个功能区,他肯定了该校创业孵化基地设备精良、创业氛围浓厚,同时也鼓励大学生将将自己的创业项目“孵化”出来,注册成真正的公司。

武昌理工学院商学院院长韩德明汇报时表示,学校办学十多年来,坚持“成功素质教育理念”和“三维人才培养模式”,立足培养学生的专业素质、非专业素质和特殊素质,特殊素质中包含学生的创新素质和特长素质。我们的目标是培养出一批批专业扎实,非专业能力过硬,创新能力强的高素质人才。他兴奋地说,“我校创业基地建设正是这种办学特色的体现,我们通过为学生创业提供创业指导、场所及政策支持等,为学生们创业提供了一个良好的平台。”

张金元副厅长听了该校的特色办学模式后说道,民办高校就是要有特色,民办高校培养学生关键是让更多的学生有一个好的工作。创业基地建设通过创业带动就业,培养了大学生的创新能力,在很多创业项目中我都看到了良好的发展前景。

在图书馆六楼的创业服务中心,这里集中了20多家自主创业、有良好前景的公司,且大部分都已经注册。创业服务中心提供很多便利创业的政策,水电网全免,而且每年会有资金政策扶植,未注册的团队在这里面可以利用一切有利条件完成孵化。张金元副厅长来到在创业服务中心坚持创业活动的同学们中间,亲切询问大家学习、工作的情况。

由该校2010级学生刘德明等人创办的武汉市向日明泽企业管理咨询有限责任公司,主营业务是人事派遣、教育培训、咨询服务,上半年才开始营业,但已经接了30多万元的单子。张金元副厅长在该公司门口驻足观看,并详细询问公司目前发展情况,“公司什么时候注册的,营业范围有哪些,年营业额多少,公司目前存在哪些困难?”了解到该创业基地水电网费用全免时,张金元副厅长高度肯定了该校的创业扶持政策并鼓励创业的大学生,“省教育厅很关心、支持、鼓励大学生创业,你们要好好干,结合所学的专业,大胆实践,干出一番事业!”

检查结束后,张金元副厅长表示,希望武昌理工学院继续发挥民办高校机制灵活的优势,加大扶持力度,努力营造宽松的创业氛围和环境,积极鼓励大学生结合所学专业进行创业,以创业带动就业,提高大学生的整体就业质量。