当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

助力城乡一体化 大学生调研农村房屋居住现状

校对: 责编: 终审: 时间:2013-07-27 阅读:

居住环境是否应该改善的比例图

中南在线724日消息(大通社记者 李娜 报道)“房屋闲置和危险房屋现象日趋突出,大多数人表示居住环境有待改善。”这是武昌理工学院暑期社会实践团队,就湖北省农村房屋居住情况开展调研了解到的情况。

为了解农村荒芜和留守情况,反映城乡一体化的发展现状,来自武昌理工学院的暑期社会实践团队走访了武汉、天门、荆州、随州等地区的部分农村,就我省农村房屋居住情况开展了调研。调查显示农村房屋闲置现象十分严重,有将近五分之一的房屋半年及以上时间无人居住管理,其中长期居住的房屋中25.47%为1-2人居住,房屋利用率呈现较低水平。另一方面占76.58%村民表示所居住的农村环境有待改进,主要体现在住房条件、农村饮用水和交通方面。

在天门市渔薪镇的蔡庙村开展调查时,调查团队惊奇地发现有一个组共有23户人家,其中仅有4户有人长期居住,蔡大爷就是其中之一,今年85岁,自己有四个儿子都不在身边,老伴前不久刚刚过世,现在家里只有自己一个人居住。蔡大爷住的房子周围杂草丛生,屋前的房檐上的瓦被猫趴得已开始漏雨,墙角处清晰可见半米长的裂口。调查团队向当地有关部门了解到该地区人均耕种面积不足两亩,为了提高收入很多人在附近找了些零时工作,更多的人选择进城务工每年回家一次,赚了钱建了新房子却无人居住,而老人的住房却由于年代已久加上无人整修变得十分危险。

当被问及“房屋居住的条件是否需要更大改善”时,76.58%村民表示所居住的农村环境有待改进,他们反映目前家里喝的还是地下水,现在水质越来越差让他们很担心,希望早日喝上干净的自来水。也有部分村民表示乡村公路没修好,出门不方便。

据悉,该调查团队共走访近三十余个,一千多户人家,发放调查问卷六百份,收到有效问卷589份,每到一处他们都得到了当地相关部门的大力支持。“农村的资源其实挺丰富的,大量人口涌入城市导致农村变得荒芜”活动负责人常凡告诉记者,“希望有关部门优化当地资源配置,发展地方特色产业,吸引劳动力,从而促进农村经济发展形式的转变实现城乡一体化发展。”(完)