当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

吴开胜副校长谈教育:教学的真谛在于通过开发促进内化

校对: 责编: 终审: 时间:2013-09-29 阅读:

中南在线929日消息(大通社记者吴菊 见习记者肖科 报道)“教学的真谛不在于传授和效仿,而是通过开发促进内化。”日前,武昌理工学院副校长吴开胜教授给广大新生进行了入学教育专题讲座。讲座在大学生活动中心召开,两个多小时讲座让新生受益匪浅。

吴校长在讲座中谈到教育的真正含义时说:“教不在于传授,而在与开发,学不再与效仿,而在于内化;教学的真谛不在于传授和效仿,而是通过开发促进内化。”师者的心声被吴校长诠释,新生被吴校长的激情演讲所吸引,现场响起了热烈的掌声。吴校长还就武昌理工学院的师资力量做出介绍,并向广大新生保证,武昌理工学院每一位老师都是经过层层选拔,最后脱颖而出的,他们都是具有真才实学的。

当吴校长谈到大一新生会有各种课外作业时,有同学说:“吴校长,我们压力大呀。”吴校长欣赏这位同学的大胆,并微笑着说:“中国的学生确实压力大,从幼儿园开始就上一些培训课、补习班,没有向外国学生一样自由自在的童年,但我最欣赏能吃苦的人,吃得苦中苦,方为人上人。”他告诉广大新生要正确面对压力,调整心态,减压力化为动力。吴校长还指出现行教育的一些弊端,希望新生们能自己把握,接受正确的教育,学到真正的东西。

一位新生说:“吴校长的演讲为我们诠释了大学教育,并有利于我们新生作出规划,能使我们更快的融入大学生活。”(完)