当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院群众评议:不能简单举个手表决就了事

校对: 责编: 终审: 时间:2013-10-18 阅读:

中南在线10月18日消息(通讯员 王望林 报道)10月17日,武昌理工学院商学院学工党支部为来自47个班级的60名新发展对象召开党外民主群众评议会,会议在党员和素质导师的监督与指导下分班级进行。本次会议紧贴群众路线,不仅要求与会群众对发展对象进行全面评价,而且要求充分重视“少数反对”的声音和意见。

“群众基础好不好,群众说了算。发展对象要成为预备党员,首先得通过群众这一关,中国共产党是广大人民的党,适不适合成为党员,群众的眼睛是雪亮的。”学工第一党支部书记滕跃在动员会上这样说。按照党中央“在全党贯彻落实群众路线教育实践活动”的指示精神和武昌理工学院校党委“严把党员质量管”的要求,商学院学工党支部在本次发展对象“群众(班级)民主评议”这一重要环节上做出重大调整:会议在支部委员的监督和指导下进行;发展对象所在班级全体学生和素质导师必须悉数出席;不能简单举手表决,所有班级同学以不公开的形式为发展对象分别撰写评语;群众评议结束后,党支部将会对群众意见进行认真汇总、以图示的形式进行总结,三分之二以上群众同意才算合格。对于投反对票的意见要更加的重视并给与客观公正的调查。

“以前只要过半,现在要达到三分之二,而且还要重视投反对票同学的意见,真是越来越严格啊。”本次学工第一党支部发展对象、来自工商1103班的李贵兵同志在通过表决后如此感慨道。而做为群众,参与此次民主评议的投资1201班华园园同学则说:“这说明我们党更加注重党员质量,对党员处理党群关系提出了更高的要求。”“每个班都想在推优评先上取得优势,现在这样一来,就不是班委控制说了算了,完全是民主决定。”会计1202班班长郑洁如是说。

“高校党建特别是学生基层党支部具有其特殊性,本次发展计划较上次减少三分之一而且往后更会‘百里挑一’,学生党员发展不仅要对入党积极分子公平公正,更要对党、对广大师生负责。”党务秘书兼学工第二党支部孙华远书记说,“学生党员的优秀不仅体现在其学习好,还要体现在群众基础、服务意识和奉献精神上。”(完)