当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院英语口语期末考试实行“教考分离”

校对: 责编: 终审: 时间:2014-01-16 阅读:

中南在线1月16日消息(通讯员 陈耕苗 记者 鲁信 报道)“外教上课,考试由三名中国英语老师分别评分,最终取平均分作为学生该门课程的期末考试最后得分。”武昌理工学院英语专业今年英语口语的期末考试实行了新的考试方式,改以往由外教老师随堂测试为组建多人测评组共同给分,实现了“教考分离”,受到了学生们的好评。

中国学生学习英语很长时间被称为“哑巴英语”,学生很会书面考试,但是在实际的口头表达方面就显得能力不足。为了更好地促进英语专业口语教学质量和学生口语表达能力,武昌理工学院从本学期开始改革英语专业学生英语口语的期末考试方式,并出台相关考试文件,希望通过考试方式的改变来督促和促进学生更加重视英语口语的学习,从而提升其英语综合能力。

“英语口语水平是检验英语专业学生学习成果的重要指标之一,也是学生以后进入社会就业的重要敲门砖。”程玉琼是武昌理工学院英语系主任,据她介绍, “以往英语口语的考试都是外教老师在课堂上随堂测试,虽然也是一对一进行问答和对话,但是因为是随堂考试的模式,学生内心重视不如统一组织考试的程度高。”她同时告诉记者,由任课老师单独给分主观性相对较大,且不同老师的评价标准也会有所不同,容易造成学院对学生们整体口语水平的了解不能全面客观。

记者了解到,对于此次教考分离的改革考试方式,该校英语系进行了充分的调研和论证。程主任说,“为了充分验证新的考试方式的操作性和客观性,我们事前还特意请了几名学生进行了模拟测试,全系老师一起评分,统一评分标准,做到对学生负责。”据介绍,该校英语口试考试现场,只准一名学生进入,其他学生隔离候场,不得围观。

记者查看该校《英语专业基础阶段口语考试说明》发现,关于该种考试方式的说明具体详尽。“大一上学期考试内容包括复述故事和交谈,考试时间共约15分钟;大一下学期考试内容为即席讲话和交谈,考试时间共约20分钟;大二上学期考试内容为人物采访片段评论和交谈。考试时间共约25分钟;大二下学期考试内容为就中西方文化相关的交际领域案例进行分析说明和辩论。考试时间共约30分钟。”整个考试过程一名学生面对三名老师进行,老师分别给分,最终三名老师的平均分也就是该学生口语课程的最后得分。

按照以往随堂考试的方式,一个班一般5-6节小课就能完成考试,目前采用评审组测评后,一个班考试结束至少需要10-12节小课,同时还需要协调评审组三名老师的共同时间。老师们的工作量成倍增长。对此,程玉琼主任说:“我们都希望能通过这种方式促进学生的口语成绩,这样我们学生的就业就会提升,专业的口碑也更好了,所以老师们都十分乐意,大家毫无怨言。”

张秒是英语1201班的班长,1月13日上午,她刚刚进行完了英语口语的考试,对比大一时的随堂考试,她说新的考试方式让他们更加重视英语口语的学习,在日常学习过程中也更加认真。(完)