当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

党委副书记王海涛率队开展专业社团建设走访座谈

校对: 责编: 终审: 时间:2015-10-28 阅读:

中南在线10月28日消息(通讯员 曾令禹 彭玉娜 高艺 邹智勇 报道)10月26日,武昌理工学院党委副书记王海涛、学工处常务副处长李金永、校团委书记南小烈、社团指导老师望萍组成调研组走访各学院,开展了为期两天的专业社团建设座谈会。

座谈会上,王海涛副书记、李金永副处长首先向学院说明“开展此次专题座谈的目的是希望通过走访和座谈进一步了解专业社团建设发展的状况,提炼社团管理工作的特色做法和成功经验,发现并解决社团建设中的困难和问题,促进专业社团健康、快速发展。”

各学院常务副院长、教学副院长、团委书记、部分系主任和社团指导教师参加座谈。座谈会上,各学院常务副院长、教学副院长分别从各自分管工作的角度谈了学院专业社团建设的思路、基本做法和经验。其中,文法与外语学院以作家班为主阵地,覆盖全校文学爱好者,带动文学社同步发展;艺术设计学院将专业社团的建设发展融入学院大学生创业和人才培养方案中,形成社团发展与整体工作 “一盘棋”的工作格局;音乐与传媒学院以参加专业赛事为契机,为专业社团发展注活力;城市建设学院将专业建设与社团发展统筹规划,同步推进;信息工程学院以实验室和专业竞赛为平台,提升专业社团建设发展的层次和水平。

随后,社团指导教师结合社团工作实际,谈了专业社团取得的一些成绩和存在的问题。在走访的学院中,指导教师对专业社团建设发展提出的主要问题包括:部分社团成立的时间很短,发展基础较弱;社团发展缺乏配套的政策指导和激励机制,师生积极性难以持续保障;部分专业社团建设发展的基础条件如场地、实验室、器械、设备还不充足,社团活动的时间受局限。

针对各学院分管领导和指导教师的座谈发言,王海涛副书记讲道:“专业社团的定位是服务学生成长、服务学风建设、服务社会发展。专业社团的建设应以专业学习和学风建设为核心内容,充分运用各类资源,按照开发内化教学模式的要求,充分发挥学生社团的团队优势,多举行头脑风暴,多开展问题研讨,在专业教师的指导下,以学生为主体,努力形成‘积极思考、开拓创新、生动活泼、互助进步’的专业社团文化。”

在结束座谈后,校团委书记南小烈说:“通过两天时间的专题座谈与交流,我们更加全面地了解到了学院专业社团工作的具体情况。这也使我们进一步认识到推进社团工作的重要性和积极意义,并进一步理清工作思路、明确责任,对今后开展社团工作有很强的指导意义。接下来,我们马上整理座谈信息和资料,起草专业社团调研报告,作为进一步加强专业社团建设工作的重要参考依据。”(完)