当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院办“成功素质展示节” 大规模展示学生成果

校对: 责编: 终审: 时间:2015-10-15 阅读:

摄影:大通社记者 贾思思

中南在线10月15日消息(记者 鲁信 报道) 一个个学生创业典型展板、一个个发明专利模型、一本本获奖证书、一幅幅绘画作品......近日,武昌理工学院第六届大学生成功素质展示节学生成果展区正式开门迎客,2000余平方米的成果展通过实物展示、动态展示、专场展示等形式对学生的专业素质、非专业素质和特殊素质方面的成果进行全面展示。成果展共分为7个主题展区,包括专业素质展区、非专业素质教育成果展区、学生特长展区、创新主体展区、创业主体展区、成功校友展区和缤纷社团展区。

据了解,大学生成功素质展示节是武昌理工学院集中展示大学生成功素质的重要平台,是提高大学生成功素质的有效手段,是促进学生实现学业成功、就业成功、创业成功和事业成功的重要推力,是落实三维培养模式的重要载体,是学校重要的教育教学活动。它以学生的专业素质、非专业素质和特殊素质成果为支撑,以“专业素质扎实、非专业素质过硬、创新素质和特长素质突出”为培养目标,通过素质测评和集中展示,促使成功素质展示节出人才、出成果,引领学生追求卓越,走向成功。大学生成功素质展示节已经逐步发展成为该校推行成功素质教育过程中的一个亮点和特色,成为彰显办学特色、提升教育教学水平、培养高素质人才的一个品牌,成为“丰富校园文化,引领学子成功”的品牌活动和学校重要的教育教学活动。

本次大学生成功素质展示节已是第六届,突出创新精神和创新能力的培养,分为七个主题进行集中展示。专业素质展区:展示学生考取研究生、考取公务员的成绩;展示学院学生CET、专业资格证书等通过率;展示学生专业素质竞赛取得的成绩等。非专业素质教育成果展区:展示先进学生典型事迹,主要包含:诚实守信、志愿公益、敬老爱亲、见义勇为、自强不息类型学生的先进事迹等;展示学生、学生组织在校外荣获的非专业素质教育类型的奖项。学生特长展区:展示学生通过竞赛取得的国家级、省级荣誉;展示学生在考级考证、专业学术活动等方面表现出的专业特长;展示我校特色学生的风采。创新主题展区:主要展示学生科技创新制作、科技创新论文、专利成果、创新思维、创新管理模式、创意设计、创意模型、创意作品等创新成果,展厅布置要能够展现学生的创新精神、创新能力和创新勇气。创业主题展区:展示在校学生创业典型案例、学生优秀创业计划书、学院创业教育成果,展厅布置要能够体现创业理念、激发创业激情、展现创业智慧。成功校友展区:展示在以下几个方面取得成功的校友:从政,行政事业单位、国有企业担任副处级及以上领导职务,或在学校担任正、副校长、书记等职务者;从商(不含创业),在大型企业(1000人以上)担任中层干部或在中型企业(500人左右)担任高管职务者;从学:已获得博士学位、已取得副高及以上职称、参与重大课题获省级以上奖励者;有一定社会影响,在某个方面有较为突出成就,在新闻媒体上被宣传者,或获得县级以上劳模、五一劳动奖章、三八红旗手者,或被吸收为全国、全省专家协会会员者,或出版专著、长篇小说、诗集、剧本,或发表论文、短篇小说、设计作品、摄影作品、书法和绘画作品10篇以上者;或2个及以上专利、知识产权证书获得者。缤纷社团展区:展示学生社团建设取得的成果,分为实物成果展和现场演绎展示。

成果展吸引了众多师生前来参观,也引来了不少用人单位和上级领导的关注。在创业主题展区,该校大二学生王志文等创办的3D打印项目围满了参观的师生,大白、胡巴等打印出来的模型精美逼真、惟妙惟肖。在创新主体展区,该校信息工程学院学生研制的酒驾管理系统,可以让饮酒后的车辆主动减速直至停车,展示了该校学子的科研成就。该校艺术设计学院学子用废旧纸箱做成的环保座椅也吸引了众多师生围观,三名学生坐在纸箱沙发上十分惬意,据了解,纸箱沙发至少可以承重500斤。在专业素质展区、非专业素质教育成果展区,学生荣获全国大学生电子商务挑战赛一等奖、全国会计信息化技能大赛一等奖、全国高校工程算量总决赛一等奖、全国青少年书画大赛一等奖的证书琳琅满目,数不胜数。

据了解,第六届成功素质展示节展区硕果累累,学生创新成果再创新高,展出的学生成果数量达5000余件。该校党委书记涂方剑说:“成功素质展示节是集中展示我校学生成功素质的重要平台,是提高大学生成功素质特别是创新和特长素质的有效手段,是落实学校三维人才培养模式的重要载体,是开展‘全息育人’的重要举措。学校通过大学生成功素质展示节充分展示了成功学子的风采,有力激励了全校学生的学习热情。”(完)